marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

В провинции проще Президента критиковать, чем говорить о местных проблемах

Александр Архипов написал на странице «Спасем Студенец» ВК:

«Сегодня случайно встретился в автобусе с одним знакомым тележурналистом. Давно я его не видел. И, конечно, заговорил с ним про Студенец. Спросил его: "А почему вы о Студенце ничего не говорите в телепередачах?" Ответ меня поразил: "Это всё от редактора зависит. Нам проще Путина В.В. критиковать, чем говорить о незаконности строительства на берегу Студенца". Сразу подумал, что те, кто строит, получается могущественнее Президента России для местного канала телевидения. Вот и приплыли...»

На самом деле очень точно подмечено: чтобы продемонстрировать свободу своего мнения сегодня легче высказывать несогласие с внешней и внутренней государственной политикой, говорить о глобальных проблемах, чем касаться больных вопросов, возникающих на местах. Ведь если ругать, например, из Тамбова Президента, то первое лицо страны вряд ли тебя услышит, поэтому твое вольнодумство останется без последствий. А вот если начать проводить общественные, а хуже того – журналистские расследования по конкретным проблемам своего города, выявляя недостатки государственных служб, то тебя тут же услышит местное начальство, начнет давить: мол, зачем тебе это надо, живешь себе – и живи, работаешь – и работай, не вставай в оппозицию. Если не послушаешь начальства, то тебя попытаются задвинуть на какую-нибудь такую должность, с которой твой голос не будет слышен, а то и вообще уволят под предлогом сокращения штатов или какой-нибудь реорганизации. Такова цена свободы слова на местах.

Что касается застройки Студенца, то вокруг этого дела собрались люди отнюдь не «оппозиционные». Разве можно назвать оппозиционером того, кто выступает за соблюдение федеральных законов, подписанных Президентом? Разве можно считать  оппозиционером того, чья позиция подтверждается решениями судебной власти? В правовой системе координат оппозиционерами выглядят как раз те чиновники, которые выдали незаконные разрешения на строительство, а сегодня пытаются вводить общество в заблуждение, интерпретируя ситуацию как «двоякую». Где же двоякость? Сначала суд признал коллектор на Студенце самостроем и предписал его демонтировать, а потом признал незаконным сам договор аренды на этот участок. По-моему, выглядит все  предельно однозначно.

В век Интернета вряд ли удастся создать вокруг проблемы Студенца молчаливый вакуум: существуют социальные сети, личные сайты, российские СМИ. Строительство видят все, кто идет или проезжает в центре города Тамбова по Державинскому мосту. Интерес к данной теме у горожан огромен, потому что она является одной из самых главных, которой интересуются. Число просмотров новостей на порталах и сайтах  бьет все рекорды.



Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, диалоги, законодательство, суд
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments