marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Вера Гришина о застройке Студенца и действиях новой власти: «Пару слов о ничтожности»

"А вот теперь немного эмоций по поводу вчерашнего дела. Горожане подали иск о признании недействительным договора аренды земельного участка, который город предоставил ООО "Бизнес-Партнер" для "благоустройства". При этом в участок "вошли" и земли водного фонда (то есть часть реки Студенец) и территория общего пользования (часть береговой полосы). Так вот хочу пояснить для нормальных людей кое-что.

На обычном человеческом языке ничтожность сделки означает примерно следующее:


- закон изначально запрещал такую сделку, поэтому сделка НЕЗАКОННА. Неважно, обращался кто-то в суд с иском о признании сделки ничтожной или нет, она НЕЗАКОННА по факту;

- из кодекса как бы вытекает, что если эта незаконная сделка ничьи права не нарушает, ну, пусть будет, а вот если нарушает, то любой, чье право нарушено, может обратиться в суд и признать ее недействительной.



Но вы понимаете, что добросовестные, скажем так, субъекты до заключения сделки проверяют ее соответствие закону. Теоретически коммерческие структуры или органы власти (м/с) не могут заключить ничтожную сделку, потому что иначе за что же они юристам деньги платят? Но практически они очень часто:

а) не платят юристам, или платят недостаточно, а также нанимают специалистов с недостаточной квалификацией, или ...ну, много вариантов, определяющих качество преддоговорного анализа или его отсутствие;

б) понимают ничтожность, но рассчитывают на то, что ничьи права не затронуты (опять же точность "расчетов" зависит от причин, изложенных в п. а);

б) уверены, что нет никого, кто мог бы оспорить сделку, даже если она нарушает и закон и права, в смысле - нет никого ресурснообеспеченного в нужной степени.

Наверно, могут быть еще варианты. Например, можно допустить, что люди искренне заблуждались, ошиблись, с кем не бывает.

Применительно к нашему случаю, какие бы причины не были у "истоков", но признаки того, что нарушит права граждан, а граждане не будут молчать, имелись уже до ее заключения. Проигнорировали их по причине плохой обратной связи или вполне сознательно, мы уже не узнаем, да это теперь и неважно.

Важно то, что признаки ничтожности конкретно вот этого договора аренды были выявлены и описаны судом во вступившем 13 июля 2015 года судебным акте. То есть, если кто-то там искренне заблуждался, нанял не тех юристов, либо еще по каким-то причинам сделал то, что сделал (заключил незаконную, ничтожную сделку), то теперь суд ему это черным по белому русским языком это все изложил.

После этого, как известно, у нас имеются новый губернатор, вероятно с командой, и новый глава, тоже, вероятно, с командой. История со Студенцом им стала известна сразу же, они даже как-то отреагировали. Поначалу. Но потом, в итоге, горожанам пришлось идти в суд вот с этим иском, только для того (!), чтобы администрация города смогла получить документ, в котором будет написано буквально "Признать сделку недействительной в силу ничтожности....". Понимаете, в другом судебном акте факт ничтожности и факт нарушения прав установлен, но слов "признать недействительной..." - нет! Понимаете? А я нет, не понимаю".

Источник.



Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, законодательство, суд
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment