marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Из истории города Тамбова: Починка крепости в 1738 году


План Тамбовской крепости 1721-1722 годов

В 1724 году в Тамбове произошел пожар, истребивший при сильном ветре многие городские деревянные строения. Тогда, видимо, пострадали и крепостные стены.

В 1735–1739 годы шла очередная русско-турецкая война, одной из причин которой были частые набеги крымских татар на южнорусские земли. Опасность нового нападения, совпавшая со 100-летием Тамбовской крепости, заставила провести основательный ремонт городских укреплений.


«Наказной атаман Войска Донского Фролов сообщил коменданту в Азове бригадиру Заезерскому, что 12 июля 1737 г. писал к нему Черкаил, калмыцкий хан Дундук Омба, с посланными к нему казаками, чтоб он с Войском Донским имел от неприятельского прихода крепкую предосторожность, потому что он извещён, будто кубанские татары, в числе полутора тысяч человек, собираются идти на казачьи городки. А как он, Дундук Омба, с улусами своими откочевал от Дона к Волге, то ясно, что не от полутора тысяч кубанских татар, а, конечно, от многих тысяч. Потому в Войске Донском взяты предосторожности, и разъезды в степь отправлены. Атаман просил коменданта Заезерского уведомить его о появлении неприятеля в степи. Фролов сообщил в то же время о намерении кубанских татар воронежскому губернатору, а он 6 августа 1737 г. дал знать шацкому воеводе, этот отправил указы к городским воеводам Шацкой провинции с приложением копии с сообщения Фролова»[1].

Ожидание нового военного нападения послужило поводом для ремонта тамбовской крепости. «8 декабря Правительствующий Сенат, по представлению Военной коллегии, во избежание опасности от татарских набегов, определил: Тамбов и Шацк исправить починкою в нужных местах городскими и уездными обывателями, и на исправление в тех городах артиллерии держать в каждом городе до 200 рублей из местных на положенных в штат доходов, а о удовлетворении порохом и прочим, что нужно к обороне от неприятеля, требовать указов от Военной коллегии и от артиллерийской конторы». Таким образом, в Тамбове началась починка крепости, а в июне 1738 года для «исправления артиллерии» сюда был прислан сержант Мигатин.

Опасность нападения заставила горожан соборно, всем вместе, решать вопросы обороны. Власти рекомендовали организовать дело на местах: «Что же где подлежат к починке городов по указам Военной коллегии, то, не требуя оных от Воронежской канцелярии, велеть поправлять и починивать тамошним обывателям по очереди».



[1] Здесь и далее по материалам: Переписка 1737–1738 годов об угрожавшем приходе кубанских татар и крымского хана на казацкие городки и мероприятия, вызванные им (сообщение П.И. Пискарёва) // ИТУАК: Избранное. Тамбов, 2009. Т. 3.
Tags: планы Тамбова, тамбовская крепость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments