marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Державинский мост: Прокуратура подготовила судебный иск к администрации Тамбова

Узнав, что прокуратура предписала администрации города Тамбова принять меры по разработке проекта зон охраны памятника регионального значения – Державинского моста, представитель застройщика торгово-развлекательного центра начал нагнетать обстановку, заявляя, что данная работа будет проведена за счет бюджета. Однако этим утверждением горожан опять пытаются ввести в заблуждение.

7 февраля 2016 года
Фото 7 февраля 2016 года

Согласно Постановлению Правительства от 12 сентября 2015 года № 972, источники финансирования работ по разработке проектов зон охраны могут быть разные:



1) соответствующие федеральные и региональные целевые программы;
2) средства органов местного самоуправления;
3) средства собственников или пользователей объектов культурного наследия;
4) средства правообладателей земельных участков, расположенных в границах зон охраны объектов культурного наследия.

В нашей ситуации будет логичным, если разработку проекта зон охраны Державинского моста профинансирует правообладатель земельных участков, расположенных в границах зон охраны, а именно инвестор/застройщик.

Напомню, что по заявлениям общественности прокуратура Октябрьского района выявила  нарушения законодательства по отношению к  Державинскому мосту:

мост числится в реестре муниципального имущества, но право собственности на него почему-то не зарегистрировано;

мост является памятником регионального значения, но не имеет паспорта, а собственник (муниципалитет) не имеет охранного обязательства, поэтому даже не подозревает, что у него есть конкретные обязанности по сохранению данного объекта;

согласно действующим «Правилам землепользования…», именно муниципалитет должен обеспечить проведение работ по разработке проектов зон охраны памятников, находящихся в городе Тамбове.

Выявив нарушения законодательства, прокуратура составила иск в суд на администрацию города Тамбова.


Для справки. В действующих «Правилах землепользования и застройки городского округа – город Тамбов» 2011 года говорится:

«Тамбовская городская Дума решила:

1. Утвердить прилагаемые Правила землепользования и застройки городского округа - город Тамбов.

2. Администрации города Тамбова (А.Ф. Бобров):

обеспечить проведение работ по установлению зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Тамбова, с внесением в дальнейшем изменений в Генеральный план городского округа - город Тамбов и в Правила землепользования и застройки городского округа - город Тамбов».

Статья 1 «Правил землепользования и застройки…»: «…охранная зона объектов культурного наследия - территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».

Статья  51 «Правил землепользования и застройки…»: «В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия (памятника истории и культуры и выявленного объекта культурного наследия) на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия».


Tags: Державинский мост, Тамбов, прокуратура, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment