marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

«Какого беса мы не строим дома из леса?!»

"Почему Россия безнадежно отстает по уровню деревянного домостроения от стран Западной Европы и США

Головотяпство и коррупция — главные причины слабого развития деревянного домостроения в нашей стране. Этот вердикт прозвучал на совещании по жилищному строительству на селе, который на днях прошел в Совете Федерации.

…Речь на совещании шла о реализации Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года». Акцент был сделан на деревянном домостроении, доля которого в общем объеме жилищного строительства составляет всего лишь 10,5%...

Какого беса мы не строим дома из леса?!



…Россия — лесная держава, 70% ее территории покрыты лесом. И казалось бы, использовать древесину для строительства жилья на селе сам Бог велел. Но ведь не используется, черт возьми!

А сколько статей было написано на эту тему! Тонны и тонны… Сколько леса повалено, сколько бумаги израсходовано. А толку — ноль. Но почему так, господа?! Почему древесина так и не применяется в стране, несмотря на все указы, приказы, программы и постановления? Почему на Западе получается, а у нас все идет через пень-колоду? Так и хочется сказать чиновникам, ответственным за использование древесины в строительстве: «А не шли бы вы лесом, господа!».

Какого беса мы не строим дома из леса?!

Европейские страны также в свое время объявили о национальных программах по расширению применения дерева в строительстве. И по объемам потребления древесины они ушли далеко вперед.

Так, согласно программе «Деревянная Европа», ЕС планирует довести долю деревянного домостроения до 80% во вновь вводимом малоэтажном жилье. Финляндия в соответствии со своей национальной программой за последние 10 лет увеличила долю строительства деревянных домов с 30% до 70% в общем вводе жилья. США и Канада более 80% индивидуальных домов и таунхаусов строят из дерева. В Японии доля деревянных домов составляет более 43% от всех строящихся жилых зданий.

За границей используются произведенные в заводских условиях домокомплекты со сборкой их на месте строительства.

При этом в ряде стран активно возводятся деревянные дома высотностью до 8—9 этажей. В основном их строительство базируется на использовании перекрестно-клееных плит (CLT).

— Как видим, на Западе совсем иная картина. Может быть, потому, что там меньше «деревянных» голов? — невесело пошутил один из участников совещания.

Если серьезно, то одним из главных препятствий на пути инноваций в сфере деревянного домостроительства и деревообработки в нашей стране эксперты называют устаревшую нормативно-правовую базу, отсутствие специальных стандартов для элементов деревянного домостроения, нехватку СНиПов для деревянного домостроения и технических условий на производство и строительство деревянных домов. Барьером служат и ограничения по пожарной безопасности.

А ведь строить из дерева очень выгодно. По оценкам экспертов, переход на строительство домов из дерева позволяет снизить себестоимость 1 кв. м общей площади дома на 40% и сократить сроки строительства в 1,5 раза. Производство древесных строительных материалов на 15—20% менее энергоемкое, чем выпуск цемента, бетонных и железобетонных конструкций.

Несмотря на очевидные плюсы, на совещании я узнал просто-таки ошеломительную новость. Оказывается, производственные мощности деревянного домостроения в нашей стране загружены лишь на 30%.  И это в то время, когда многие сельские жители живут в бараках! Извините, но, по-моему, это иначе как преступлением не назовешь.
С нескрываемой болью о проблемах деревянного домостроения говорил генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров.

— Как же так? — изумлялся он. — Россия — лесная держава, а при строительстве домов в основном используется кирпич, бетон, силикатные блоки. При этом стоимость 1 кв. метра жилья из древесины в 2—2,5 раза ниже, чем аналогичные здания из традиционных материалов. А сроки возведения составляют всего 3—4 недели.

Причину Олег Николаевич назвал очень точным и веским словом — головотяпство. По его мнению, в таком подходе присутствует и коррупционная составляющая.

— Строительство из дерева стоит дешево. А где дешево — там нет интереса. А где подороже, там можно и интересов больше иметь, надо прямо об этом говорить! — заявил Нумеров.

С ним согласен и заместитель губернатора Костромской области Алексей Смирнов.
— Детские садики и ясли мы строим из кирпича. Это неправильно! Из дерева надо строить, из дерева! — уверен он.

По его мнению, из дерева при умелом подходе можно строить не только жилье, но и детские сады, и ясли, и фельдшерско-акушерские пункты, и многофункциональные центры, и культурно-просветительские учреждения.
Смирнов предложил разработать технический регламент, который позволил бы осуществлять строительство социальных объектов на селе с использованием деревянных конструкций.

Заместитель губернатора и руководители предприятий из Костромской области поделились опытом строительства домов из дерева. Но, увы, даже здесь — казалось бы, в передовой по части деревянного домостроения области, известной своими лесами, родине Ивана Сусанина, — доля деревянных домов в общем объеме ввода жилья невелика: всего 16%. А что уж говорить об остальных регионах…"

Автор: Геннадий Люлькин

Полностью в источнике: http://www.rcmm.ru/vlast-i-samoregulirovanie/23889-kakogo-besa-my-ne-stroim-doma-iz-lesa.html


Tags: архитектура, политика, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К 80-летию протоиерея Вячеслава Савиных

    В 1990-1996 годах, когда жили в Москве и учились в художественном институте (МГАХИ им. В.И. Сурикова), мы были одними из первых прихожан…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments