marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Из-за Державинского моста Советскую не перекроют, а ТРЦ снесут

Сегодня LifeTambov опубликовал материал с характерным заголовком «Из-за Державинского моста перекроют Советскую и снесут строящийся ТРЦ?», пугая часть горожан возможным развитием событий, но и выражая при этом сомнение, что такое может произойти.

Материал является ответом на проверку прокуратуры, встревожившую застройщика/инвестора, и строится на моих комментариях, которых я на самом деле никому не давала. Высказывания в нужном кому-то ключе нарезаны из каких-то старых публикаций, причем ссылки, которые приводятся, не работают и никуда не ведут.

Статья замечательна во всех отношениях, поскольку характеризует положение дел около Державинского моста на Студенце в Тамбове:

- инвестор/застройщик, депутат городской Думы, через своих представителей и юристов демонстрирует отрицание российского законодательства, показывая, что любыми способами и средствами будет защищать и прикрывать тот конфликт интересов, который у него на сегодняшний день сложился;

- журналист демонстрирует, что за определенную плату он напишет все, что от него требуют, не вникая в суть проблемы и подтасовывая факты.

Можно констатировать, что публикация-провокация, построенная на лжи и подтасовке фактов, свидетельствует о том, что застройщик и те, кто ему помогает, окончательно запутались. Ни у кого даже мысли не возникает, чтобы выяснить, как можно сделать все по закону.

Все-таки хорошо, что в нашем государстве есть суд и прокуратура!





8 февраля 2016 года

ИЗ-ЗА ДЕРЖАВИНСКОГО МОСТА ПЕРЕКРОЮТ СОВЕТСКУЮ И СНЕСУТ СТРОЯЩИЙСЯ НА СТУДЕНЦЕ ТРЦ?

Не так давно реестр памятников истории и культуры Тамбовской области пополнился – 25 августа 2015 года в него был включен Державинский мост, построенный в 1788 году через Студенец. За то, чтобы это произошло, тамбовская общественность, в лице краеведа Марины Климковой, боролась три года. И, хотя мост был признан объектом культурного наследия регионального значения, борьба не закончилась.

Общественники справедливо указывают, что для памятника должен быть разработан и утвержден проект трех зон охраны: охранной зоны, зоны регулируемой застройки и зоны охраняемого природного ландшафта. Между тем пока никто этим вопросом не занимается. В результате дело дошло до прокуратуры, которая в конце января обязала администрацию Тамбова получить паспорт на объект культурного наследия и установить охранные зоны.

Что же будет после того, как охранные зоны будут установлены? Краевед Климкова считает, что нужно как можно более полно воссоздать внешний вид памятника.

— Эксперт рекомендует восстановить трехарочную конструкцию моста, то есть привести его в красивый первоначальный вид, — рассказала LifeTambov.ru Марина Климкова.

По ее словам, раньше Студенец был полноводный, поэтому изначально у моста было три арки. Со временем одну из них засыпали за ненадобностью — река обмельчала, а Студенецкая набережная требовала расширения. Произошло это в конце 19 века и на открытках дореволюционного времени изображены уже две арки.

Главным препятствием для возвращения мосту первозданного облика общественники считают строящийся на Студенце торгово-развлекательный центр. По их мнению, он не согласован с точки зрения непосредственной близости к объекту и закрывает вид на трехарочную композицию, которая и является главным предметом охраны. Впрочем, глобальные перемены могут ждать и стадион «Спартак», и участок улицы Советская.

— Необходимо техническое обследование. Нужно посмотреть, как ведет себя кирпич под землей. Он впитывает влагу и разрушается. И мы вообще не знаем, в каком состоянии эта третья арка, а у нас тут такая оживленная магистраль. Статус памятника у Державинского моста дает возможность привести эту часть Советской в порядок, — считает Марина Климкова.

Понятно, что на время проведения работ Советская будет перекрыта. Что касается «Спартака», то Марина Александровна не исключает вариант, при котором нужно будет провести его реконструкцию, чтобы достать Студенец из коллектора, проложенного под стадионом и обеспечить свободный доступ к мосту-памятнику.

Впрочем, специалисты управления культуры считают, что необходимости в каких-либо раскопках не существует.

— У нас нет видения откапывать арку, — прокомментировали LifeTambov.ru в управлении культуры и архивного дела Тамбовской области. — Этого не требует и законодательство, так как на учет мы его ставили именно в таком виде, в каком он есть сейчас. Поэтому на наш взгляд, нет необходимости откапывать засыпанную арку Державинского моста.

Застройщик ТРЦ на Студенце в свою очередь уверяет, что строительство ведется в полном соответствии с законом, и Державинский мост, как выявленный памятник культурного наследия, ни на что не влияет. Как пояснил LifeTambov.ru юрист ООО «Бизнес-Партнер», есть постановление Правительства РФ, где общее правило утверждает, что охранные зоны не распространяются на объекты, решение на строительство которых было выдано до установления этих самых зон. Застройщик получил необходимые документы еще в 2014 году, а зоны будут определены в 2016-2017 годах. Кроме прочего, юрист выразил недоумение, почему прокуратура обязала именно администрацию города заняться этим вопросом, когда сам памятник находится в собственности области. Тем не менее, местные власти должны будут исполнить выданные предписания, затратив на это бюджетные деньги.

Источник:
http://lifetambov.ru/obshhestvo/5208-iz-za-derzhavinskogo-mosta-perekroyut-sovetskuyu-i-snesut-stroyashhijsya-na-studencze-trcz.html
Tags: Державинский мост, Тамбов, законодательство, охрана памятников, политика
Subscribe

  • Не перевелись ещё ёжики на Студенце!

    На прошлой неделе вечером встретили ежа близ мостика у магазина «Эконом». Он бодро шёл вдоль берега реки по каким-то своим делам. Его догнали две…

  • Геометрия осеннего города

    Вы когда-нибудь видели небо в разноцветную полосочку? У нас на днях было. Геометрия осеннего города. Фото 6 октября 2021 года

  • Включили отопление!

    Вчера в одной части нашей квартиры включили-таки отопление, о чем уже перестали мечтать. Дело в том, что с весны в нашем доме идет капитальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Не перевелись ещё ёжики на Студенце!

    На прошлой неделе вечером встретили ежа близ мостика у магазина «Эконом». Он бодро шёл вдоль берега реки по каким-то своим делам. Его догнали две…

  • Геометрия осеннего города

    Вы когда-нибудь видели небо в разноцветную полосочку? У нас на днях было. Геометрия осеннего города. Фото 6 октября 2021 года

  • Включили отопление!

    Вчера в одной части нашей квартиры включили-таки отопление, о чем уже перестали мечтать. Дело в том, что с весны в нашем доме идет капитальный…