marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Опять о переименованиях: «Пока буря перевешивает вывески, сидите-ка лучше дома»

Да, ну и выдалась же погода! Наутро – только подумайте! – все вывески в городе поменялись местами… Каково же было жителям этого города, а особенно приезжим! Они совершенно сбились с толку и ходили как потерянные. Да иначе и быть не могло, ведь они привыкли искать дорогу по вывескам. Например, кто-нибудь хотел попасть на заседание деятелей, обсуждающих важнейшие государственные вопросы, а попадал в школу к мальчишкам, которые изо всех сил старались перекричать друг друга и только что не ходили на головах.

Теперь подобных бурь больше не бывает: такую только дедушке довелось повидать, и то тогда он был еще мальчишкой. Да и вряд ли такая буря повторится при нас; разве что при наших внуках. А мы дадим им благой совет: «Пока буря перевешивает вывески, сидите-ка лучше дома».

Из сказки Г.Х. Андресена «О том, как буря перевесила вывески»


У здания бышего кинотеатра "Родина". Фото 3 февраля 2016 года

Свежая реклама на подъездной двери опять напомнила о чехарде переименований остановок общественного транспорта «Кинотеатр «Родина» и «Площадь Ленина». Хотя был подписан соответствующий приказ градоначальника, а потом в него внесены изменения, все равно продолжается путаница. О новом развитии событий, имеющих вроде бы вполне безобидную подоплеку, каждый день сообщают информационные порталы и пользователи социальных сетей.  


Фото  5 февраля 2016 года

Поводом переименования остановки «Кинотеатр «Родина» стало то, что кинотеатр перестал быть кинотеатром, а превратился в очередную торговую точку. Высказывались суждения, что скоро, мол, даже таксисты не смогут определить дорогу к этому месту, если в качестве ориентира им будут давать несуществующий кинотеатр. Однако пока, как видно по рекламному объявлению о продаже шуб, исчезнувшая «Родина» продолжает быть брендом, которым с успехом пользуются ее новые владельцы. Однако данный факт меня ничуть не удивляет, а является лишь присказкой к сказке.

Высказывая ранее свои сомнения по поводу необходимости переименования остановки, я основывалась на том, что: 1) здание «Родины» является памятником (объектом культурного наследия) регионального значения с названием «Кинотеатр «Родина», которое никогда не будет изменено; 2) наименование остановки популяризировало и могло дальше продолжать популяризировать этот памятник.

Здание кинотеатра
Фото 2000-х годов

Однако каково было мое удивление, когда на доме, возведенном в 1941 году, увидела табличку, свидетельствующую, что никакая это не постройка советского периода, а  дореволюционная «усадьба богатого горожанина Николая Дмитриевича Матвеева»!


Тамбличка на здании бывшего кинотеатра "Родина"



Дом  Н.Д. Матвеева

Мало того! Позвонив по номеру мобильного гида, данного здесь же, на табличке, можно узнать потрясающую историю: дом Матвеева, который был самым представительным в этой части улицы, полностью сгорел, а на его месте в 1941 году построили здание кинотеатра, которое продолжает считаться «усадьбой Матвеева»! Но и это еще не все. Мобильный гид  утверждает, что сейчас в этом здании располагается кинотеатр сети «Киномакс» - «Родина»!

Здание кинотеатра
Фото 2014 года

Ну и ну! Судя по информации, не может быть никаких сомнений, что перед горожанами и гостями Тамбова предстает дореволюционная усадьба Матвеева, в которой ныне действует «Киномакс «Родина»!

Теперь мне становится понятным, почему эта остановка будет называться «Библиотека им. Пушкина». Сама история городской среды здесь превращается в Лукоморье, в котором выразительным голосом Константина Денисова нам кто-то сказки говорит…


Фото 3 февраля 2016 года





Tags: Тамбов, архитектура, кинотеатр "Родина", охрана памятников, сказки
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments