Сегодня в архиве меня попросили прочитать непонятное слово в одном из документов духовной консистории 1806 года. Этим словом оказался "курос".
До сегодняшнего дня "курос" являлся для меня исключительно искусствоведческим термином. Куросами или Аполлонами называют изваянные, по большей части, из камня древнегреческие статуи юношей – юных, прекрасных, мужественных героев, воинов и атлетов. Но чтобы это греческое слово использовалось в России, в повседневности, узнала впервые.
В сегодняшнем документе речь шла о "певчем куросе", т.е. юноше из села Большая Липовка Моршанского уезда, который пел в архиерейском хоре и заболел: "…Как здесь упоминаемый певчий курос и с голоса спадать начал, и болезнию занят, то его, яко ненадежного к хору, исключив вовсе из хора, приказать отцу приискать для него место, когда оздоровеет, а хороначальнику, о сем объявив, сказать чтобы он лучше смотрение имел за малыми певчими, ибо его недосмотром сей малой во всем поврежден, да и постарался бы промыслить дышканта [дисканта] на его место…"
Деревянный ангел из церкви села Большая Липовка. Начало 19 в.
Кстати, очень античный образ.