marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Бесплодные раздумья: О чем говорит ералаш переименований?

На дискуссию, которая традиционно разгорается в обществе в день памяти Ленина, 21 января, новая власть города Тамбова ответила переименованием двух остановок общественного транспорта: «Площадь Ленина» и «Кинотеатр «Родина». 26 января глава города подписал приказ, по которому они будут называться «Библиотека им. Пушкина».

Специально или нет, но переименование произошло в преддверие 80-летия Ленинской площади, в год 75-летия кинотеатра «Родина» и в Год кино в России. В связи с этим не могут не возникать вопросы, поскольку историческое пространство культуры наполнено образами и символами, которые не перестают существовать от того, что кто-то о них не знает, не видит или не хочет замечать.

24 января 2016 года
Памятник регионального значения "Кинотеатр "Родина". Фото 24 января 2016 года

Из истории Ленинской площади

До 1937 года, на протяжении трех столетий, функцию главной городской площади  выполняла Соборная площадь, которая возникла в крепостном кремле в год основания Тамбова – в 1636 году.

Ленинская площадь стала формироваться с 1931 года, когда снесли храм Архидьякона Стефана, называемый в народе Уткинским, и часовню, отчего бульвар, который к тому времени сложился на месте крепостных укреплений, значительно увеличился. Для наделения пространства новым смыслом в 1937 году здесь установили первый в городе памятник Ленину, выполненный из бетона самодеятельным скульптором М.Ф. Листопадом. Открытие монумента приурочили к 20-летию революции, когда на новой площади впервые состоялся парад воинских частей местного гарнизона.

Бетонный памятник Ленину простоял до 1967 года, когда был снесен, а вместо него поставлен бронзовый монумент известнейшего советского скульптора П.И. Бондаренко, сохраняющийся до сих пор.

Сохраняет свой статус и центральная площадь города, на которой проводятся главные праздники, а вокруг нее располагаются знаковые общественные постройки: областной администрации, театра, библиотеки, бывших зданий гостиницы, военкомата и кинотеатра «Родина».

Пока на площади стоит памятник Ленину, она всегда будет называться Ленинской (так она именуется со дня своего основания). Поэтому, как не переименовывай остановку общественного транспорта, которая расположена на площади, от этого сама  она (площадь) не исчезнет с лица города. В градостроительном, историческом, культурном и общественном плане она по-прежнему будет больше, важнее одной из своих составляющих – Пушкинской библиотеки, независимо от того, кто как к Ленину относится.

Кинотеатр «Родина»

Здание главного в городе кинотеатра «Родина» было построено в первый год Великой Отечественной войны – в 1941 году. В военный период кинотеатр был местом, где показывали документальные и художественные фильмы, поддерживая дух и силы горожан, чтобы они могли перенести тяготы времени. 

Первоначально внешний вид здания имел черты постконструктивизма с тяготением к монолитности объема и простым геометрическим формам. Однако таким оно сохранялось не очень долго. Кинотеатру решили придать более представительный вид, поэтому в 1953–1954 годах реконструировали в духе сталинского классицизма по проекту архитектора В.Г. Самородова: по углам пристроили два помещения для касс, оконные проемы второго этажа увеличили числом и размером, фасад акцентировали торжественным восьмиколонным портиком.

С тех пор «Родина» стала самым благоустроенным и представительным кинотеатром города, в котором действовали два больших и один малый зал для просмотра фильмов. Киносеансы следовали один за другим, а фильмы  менялись еженедельно. Все поколения горожан военного и послевоенного времени прошли через этот кинотеатр.

После эпохи перестройки «Родина» перестала пользоваться популярностью, однако в 2000-х годах ее работу попытались реанимировать, создав кинотеатр с современным оборудованием. До недавнего времени на фасаде здания можно было видеть названия: «Киномакс-Родина», «Плазма-фильм». Однако и в новом качестве общественный кинотеатр не смог конкурировать с реалиями времени и закрылся.

10 ноября 1992 года здание с колоннами на улице Интернациональной, 26 было поставлено на охрану как памятник регионального значения – «Кинотеатр «Родина», поэтому, чтобы в нем не располагалось, это название не истребить. Почему остановка у архитектурного и исторического памятника «Кинотеатр «Родина», который по закону необходимо популяризировать, должна называться «Библиотека им. Пушкина»?
* * *

Названия элементам городского пространства,  в том числе остановкам общественного транспорта, всегда давались с точки зрения главных смыслов, а не второстепенных. Зачем надо было смещать акцент с главного на второстепенное, переименовывая остановки, с Ленинской площади и «Родины» на Пушкинскую библиотеку? Зачем будоражить сознание людей в канун 80-летия главной площади города, в год 75-летия «Родины» и Год кино? Чтобы изменить смыслы городской среды? Чтобы угодить политическим взглядам одной части общества и вызвать критику другой?  Или, может быть, чтобы отвлечь людей от более важных, жизненных вопросов, которые простыми переименованиями не решаются? У меня нет ответов на эти вопросы...

Современная ситуация с переименованием выглядит не лучше той, когда в первые годы советской власти полностью заменили топонимику городского пространства, пытаясь стереть из общественной памяти страницы недавнего прошлого. Сегодня, видимо, настала очередь  следующему периоду истории исчезнуть из памяти горожан. Однако от того, что будут изменены названия, сама история не изменится. Вытесненная из сознания людей, она просто перестанет их учить, создавая наилучшую возможность для повторения ошибок.

Tags: Ленинская площадь, Родина, Тамбов, кинотеатр "Родина", охрана памятников, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments