marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Взгляд из Санкт-Петербурга на сохранение исторического центра Тамбова

Ранее писала о знакомстве с Александром Поздняковым, петербургским режиссером, историком кино, писателем, предки которого жили в Тамбовском крае. Бывая каждый раз в Тамбове, где в доме на Студенецкой набережной жил его дед, Александр Николаевич удивляется тому, что историческое место при слиянии Студенца с Цной до сих пор не имеет никакого историко-культурного статуса, не музеефицировано и не благоустроено. Вот что он пишет по этому поводу:


Мне кажется совершенно необходимым сохранить и музеефицировать Крепостную стрелку в Тамбове — место, откуда начинался город в 17 веке. Сегодня место слияния Цны и Студенца нуждается в элементарном благоустройстве, очистке русла обмелевшей реки, создании зеленых откосов, освобождении территории Стрелки от любых построек.

Необходимо объявить этот участок достопримечательным местом, где следует провести тщательные археологические раскопки и превратить его в неприкосновенную мемориальную зону, отмеченную памятным знаком и, по возможности, обозначить очертания фрагментов основания крепостных стен.

Город, таким образом, обретет не только своё историческое сердце, место рождения, топографическую точку genius loci, но и доступный парк для горожан, любимое место отдыха и проведения городских праздников и мероприятий.

В идеале хочется помечтать о переносе довольно загруженной трассы Рассказовского шоссе и улицы Степана Разина через городской центр (для этого везде давно строятся объездные дороги, для разгрузки исторического центра от большегрузного трафика), но это, вероятно, задача будущего.

Как известно, древние крепости, монастыри, остроги и кремли возводились у слияния рек, дабы обезопасить посады от нашествия неприятеля — Псков, Олонец, Омск и др. Где-то (например, во Пскове), эти места тщательно отреставрированы и ухожены, где-то (Омск) реставрируются. Территория бывшей крепости Ниеншанц у слияния Невы и Охты (Санкт-Петербург) исследуется и будет превращена в археологический парк.

Крепостная стрелка в Тамбове, безусловно, станет важнейшим туристическим магнитом и данью исторической памяти, знаком уважения  наших предков.

Александр Поздняков,
историк,
Заслуженный работник культуры РФ (Санкт-Петербург)


12 апреля 2014 года
Вид на место впадения Студенца в Цну. Фото 2014 года
Tags: Поздняков А.Н., Студенец, Тамбов, Цна, охрана памятников, тамбовская крепость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments