marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Почему дома Ирской коммуны до сих пор не памятники?

Оригинал взят у vetumtrud в Почему дома Ирской коммуны до сих пор не памятники?
В 2014 году общественность Тамбовской области обратилась к властям с просьбой сохранить как памятники строения бывшей Ирской коммуны в селе Ленинское Кирсановского района.

- Мы обращаемся с просьбой о включении в перечень объектов исторического и культурного наследия Тамбовской области дома коммунаров первой в России Ирской коммуны, расположенные на территории Кирсановского района. Об этой коммуне знают и слышали во всём мире, было снято несколько фильмов, её посещал великий писатель Бернард Шоу, первый парламентарий-женщина леди Нэнси Астор (об их посещении также есть видео- и фотохроника), силами самих жителей и коммунаров был создан Народный музей Ленинского, - писала общественность.

Центр по сохранению и использованию культурного наследия Тамбовской области тогда провел экспертизу одного из зданий коммуны. Акт был подписан 24.12.2014 г. государственным экспертом Н.Д. Ивашовой.

- Экспертиза подтвердила необходимость придания зданию статуса объекта культурного наследия регионального значения. Дальнейшие действия, по закону, обязан был выполнить госорган охраны памятников, но, видимо, так и не выполнил. После проведения госэкспертизы прошло более года - это вопиющий срок! - комментирует искусствовед и краевед Марина Климкова.

Думаю, настало время вернуться к этой теме и добиться охраны зданий Ирской коммуны как памятников регионального значения. Ирская коммуна и музей в Ленинском, который может быть размещен в одном из зданий коммуны, это памятник на самом деле не тамбовского, а Всероссийского масштаба и должен быть включен в туристическую карту Тамбовщины. Там есть, что показать, есть на что посмотреть и о чем рассказть.

И вот, что писала Марина Климкова (http://marina-klimkova.livejournal.com/397955.html) еще в сентябре 2014 года:

Почему музею в Ленинском необходимо придать статус филиала государственного музея? Приведу наши доводы.

1. Лучшего места, чем Ирская коммуна, для музея советской истории в Тамбовской области ныне не найти.

2. После революции столичные эмиссары пытались сохранить комплексы дворянских усадеб, прежде всего как примеры экономических хозяйств дореволюционной России. После перестройки 1991 года абсолютно логично было бы попытаться сохранить память об интереснейших образцах социалистического хозяйства, каким являлась Ирская коммуна.

3. Сохранение некоторых значимых архитектурных памятников без создания в них музеев (или других государственных учреждений) сегодня почти нереально.

4. Если центральные музеи пытаются стимулировать на действия по созданию филиалов в областных центрах ("нести высокую культуру в массы"), то почему областные не должны делать то же самое в районах? Обязана же государственная система, в том числе музейная, охватывать всю территорию страны? Или сельская часть России уже не принимается во внимание?

5. Для того чтобы войти в ВТО, в 2000-х годах в нашей стране сокращалось число государственных учреждений, прежде всего путем «оптимизации» сферы культуры и образования. Сегодня это направление, скажем честно, перестало быть актуальным. Ставку надо делать на развитие собственных производств и сельского хозяйства. Поэтому каждому населенному пункту, расположенному на земле, надо дать возможность развития. Наличие школы, музея, больницы, храма – это шанс селу на перспективу.

И я с этим абсолютно согласен!

Оригинал взят у vetumtrud в Остатки коммунизма в Кирсановском районе просят сделать музеем
В селе Ленинское до сих пор сохранились шесть домов, построенных легендарными коммунарами Ирской коммуны


Бернард Шоу с коммунарами
Ир. коммуна  2.jpg

Сейчас в этих ветхих строениях живет примерно 50 семей, к новому году им обещают предоставить новые дома и тогда коммунарские постройки совсем опустеют и будут медленно разваливаться.

- Когда я сюда приехал из района, все дома были битком заселены, - рассказывает глава сельсовета Владислав Левин, это же был практически центр села и парк там у коммунаров был замечательный.

В этом году на неофициальном сайте губернатора Олега Бетина появился призыв общественности сохранить оставшееся от коммунаров. В феврале общественность впервые обратилась к главе региона.

- Мы обращаемся к вам с просьбой о включении в перечень объектов исторического и культурного наследия Тамбовской области дома коммунаров первой в России Ирской коммуны, расположенные на территории Кирсановского района. Об этой коммуне знают и слышали во всём мире, было снято несколько фильмов, её посещал великий писатель Бернард Шоу, первый парламентарий-женщина леди Нэнси Астор (об их посещении также есть видео- и фотохроника), силами самих жителей и коммунаров был создан Народный музей Ленинского, - писала общественность.

Недавно на сайте появилось повторное обращение. «Что за общественность волнуется за судьбу коммунаров», - спросили мы у председателя сельсовета.

- Да практически вся общественность сейчас в столице, - с улыбкой ответил он. - Хотя мы бы очень хотели сохранить хотя бы один дом коммунаров как памятник.

Дальше для нас устроили экскурсию в место, где и жили коммунары. На сегодняшний день сохранилось шесть добротных домов, они без каких либо удобств, но в некоторых до сих пор живут люди. Все квартиры закрыты на ключ, несмотря на то, что окон во многих домах уже давно нет.

- Село у нас становится все меньше, люди уезжают. Это вот меня жена патриотом называет, - смеется он.

В Ленинском отличная школа, есть дом культуры, и свой музей. Именно в музее хранится история а о единственной в России полноценной коммуне.

История ее началась 22 апреля 1922 года. В день рождения вождя мирового пролетариата в Кирсановский район в бывшее имение князей Оболенских приехали первые коммунары - 65 американцев. По национальному составу это был настоящий интернационал: русские, украинцы, белорусы, поляки, венгры, немцы, австрийцы, евреи, итальянцы. А дело в том, что в начале 1920 годов переселенцы, уехавшие в свое время в Америку на поиски лучшей доли, прослышали, что в новой России крестьянам дают землю и многие решили податься в Советскую Россию.

В наследство от бывшего княжеского имения коммунарам досталось лишь шесть лошадей, два десятка коров и руины хозяйственных построек. Но искатели «земли обетованной» явились не с пустыми руками, а с тремя новенькими тракторами «Клейтон», со своим сельхозинвентарем и 10 тысячами долларов уставного капитала. Работы комммунары не боялись. За три года они возвели два двухэтажных дома, клуб, школу, столовую, водяную мельницу, лесопилку, мастерские. Заодно отремонтировали скотный двор, конюшню, подсобные помещения. В первый же год коммунары получили невиданный для здешних мест урожай зерновых по 14, 4 центнера с десятины (соседские крестьяне собрали по 5, 3 центнера). Но энтузиазма со временем становилось все меньше, да и местные жители как-то косо посматривали на работящих иностранцев.

Уже к 1923 году число коммунаров возросло с 116 до 166 человек, однако местное население встретило переселенцев настороженно. Со временем крестьяне стали попросту выживать пришельцев: воровать инвентарь, портить машины, сожгли сарай и конюшню. Коммунары поначалу старались жить дружно. Помогали окружающим, чем могли: делились продовольствием, материалами, фуражом. Но со временем, поняв, что помощь эта превратилась попросту в подачки и разоряет коммуну, прекратили это дело.

В 1923 году большая часть коммунаров откололась и покинула коммуну, а к 1925 году покинули Россию 74 ирских коммунара. В то же время в течение 1924-1925 годов в коммуну продолжали прибывать пополнения из Америки, но развал коммуны было уже не остановить. В 1928 году коммуна стала обычным колхозом, в котором уже за зарплату трудилось тогда уже около сотни человек.

В июле 1931 года в коммуне побывали английский драматург Бернард Шоу, леди Нэнси Астор, а также видные британские общественные деятели лорд Астор и лорд Лотней. После этого визита коммуна обрела мировую известность.

В коммуну гостей доставили на автомобилях, с хозяйством их знакомил секретарь парторганизации коммуны Петр Табала. Англичане вникали во все детали организации жизни крестьян, задавали вопросы. Бойкие ответы коммунаров подчас ставили неугомонную леди Астор в затруднительное положение, а знаменитый драматург был сражен и растроган.

С переменным успехом коммуна просуществовала до 1938 года. Из оставшихся к тому времени 42 ветеранов - иммигрантов первой волны - 24 человека были репрессированы, 12 из них расстреляны, остальные бесследно сгинули в ГУЛАГовских лагерях.

И только в музее остались фото известных коммунаров и какие-то детали быта.

- У коммунаров все было общее — все, что они заработали, соления всякие, обедали они в одной столовой, даже семьи наверное были общие, - смеется Владислав Левин

После первого обращения на сайт губернатора село Ленинское посетил директор областного центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия и киноматериалов Тамбовской области Александр Кузнецов. Они посмотрел на то, что до сих сохранилось.

- Я направил письмо главе Кирсановского района Владимиру Хатунцеву с предложением устроить в одном из домов музей Ирской коммуны, ведь ныне существующий музей села довольно мал, хотя богат по экспозиции. В коммунарском доме можно было бы устроить детали быта коммунаров.

Однако от главы района пришел традиционный ответ — нет средств, могут помочь только областные структуры.

В принципе из дома со столовой в которой питались коммунары, можно сделать гостиницу с рестораном, - размышляет глава Ленинского сельсовета. - Это было бы отличное место для туристов, если парк расчистить, реку.

А вот инициативная группа предлагает пойти дальше - на основании нескольких домов коммунаров (например, коммунарская столовая, бывшее имение княгини Оболенской) сделать музей истории первой коммуны России, присвоить им статус исторического памятника. Также эти места можно было бы включить в туристические маршруты Тамбовской области, снабдив должной инфраструктурой (например, сделать музей, а рядом гостиницу, воссоздав там коммунарский быт). Необходимо объединить усилия властей всех уровней по спасению нашего культурно-исторического наследия и сделать все возможное, чтобы оставить этот памятник для будущих поколений!

Кстати в области действует программа сельского туризма, куда ансамбль коммунарских домов вместе с парком вписался бы весьма органично.


Сельский туризм или как его еще называют деревенский или аграрный, давно пользуется широкой популярностью в Европе и Америке. Он подразумевает отдых туристов в сельской местности, проживание в условиях, приближенных к деревенским, и даже участие в сельскохозяйственных работах. Интерес к нему в западных странах объясняется небольшими затратами и близостью к природе. Сейчас в области действуют пока всего лишь 6 сельских гостевых домов.


Идеи создания коммун до сих пор популярны, так в России неоднократно создавались различные коммуны, однако их численность едва превышала два десятка человек

Чувствуя недостаток в кадрах, ленинское руководство пошло на амнистию всем рядовым участникам белого движения. Декрет ВЦИК от 3 ноября 1921 года призвал всех прощенных вернуться в Россию, к тому времени страна потеряла от 1,5 до 2 миллионов своих граждан, бежавших за рубеж.




коммунары



День сегодняшний село Ленинское








Местный схпк




сбербанк и почта



сельсовет




музейные экспонаты

























красный флаг над коммуной до сих пор есть



рельс вместо сирены для общего сбора



коммунарские дома























останки общественной бани



















что еще почитать: http://sleninskoe.ru/irskaya-kommuna http://www.grad-kirsanov.ru/article.php?id=st015 http://genamikheev.narod.ru/index/0-121






Tags: Ирская коммуна, Тамбовская область, охрана памятников
Subscribe

  • С наступающим Старым Новым годом!

    Снеговик письмо шлет другу: «Я тебе желаю вьюгу… Чтоб метель весь год мела… Льда, сугробов, снежных горок, И морозов «минус сорок»… И душевного…

  • О том о сем

    На прошлой неделе должна была посетить ряд мест для решения рабочих вопросов. Но, увы, никуда не попала. Пришлось, уединившись в спальной комнате,…

  • Стихи Валентина Шульчева

    Несколько лет назад мой одноклассник Костя прислал мне стихи своего деда Валентина Ивановича Шульчева, уроженца села Староюрьево Тамбовской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments