marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

«Если не бороться за лучшее, …то тогда и жизнь потеряет всякий смысл»

Государственный архив Тамбовской области издал историко-краеведческий очерк «Из Москвы должно ехать... на Тамбов», посвященный 380-летию города Тамбова. В нем собраны материалы о тамбовских связях М.Ю. Лермонтова, отраженных в литературе, мемуарах и архивных документах.

2015 год


В предисловии к сборнику историк, архивист, автор книг о Тамбовском крае  Юрий Мещеряков рассказывает, почему Лермонтов в «Тамбовской казначейше» называет Тамбов городом опальным, связывая это с «холерным бунтом» – местным возмущением, происшедшим в ноябре 1830 года, после чего была наказана четверть жителей города (об этом событии долго помнили в России).




Юрий Владимирович пишет:

«В массовый обиход вошли термины «тамбовский волк», «тамбовская мафия», и в новом ассоциативном ряду почти полностью растворилась «Тамбовская казначейша» – творение Михаила Юрьевича Лермонтова. На фоне сегодняшних «разборок» события, описанные поэтом, кажутся теперь невинной шуткой […].

Случай с «опальным городом» – лишь один из многих, доказывающих, что произведения Лермонтова до сих пор полны загадок, требующих внимательного изучения для последующего разрешения. Возможно, в будущем историки и краеведы откликнутся на остающиеся «темными» места из «Тамбовской казначейши» (и не только из нее) новыми оригинальными мыслями и идеями. Пока же мы можем лишь констатировать то, о чем говорилось вначале: общий упадок культурного уровня и, как следствие, снижение интереса к истории. Посещал или не посещал Лермонтов Тамбов (скорее всего, посещал), но мы виноваты перед ним. И не только перед ним, но и перед Пушкиным, Державиным, Платоновым, – список можно продолжить. Виноваты тем, что, рассуждая о непреходящем значении великого прошлого, мы уничтожаем многое из того, что об этом прошлом нам наглядно напоминает. Взять того же Лермонтова: где дом, находившийся на углу современных улиц Советской и Максима Горького, в котором, по преданию, останавливался поэт? Снесен, причем относительно недавно. Где дома, связанные с именами Боратынских, Жемчужниковых, других прославленных людей, живших в Тамбове или посещавших город? Их тоже нет. Да что там постройки. Где завораживающий вид на реку Студенец, от которого берет начало город? Заслонен, изуродован возводимым монстром, предназначенным для торговли и развлечения. И все это сносится и возводится под регулярные призывы любить нашу историю.

В наши дни трудно быть оптимистом, но если не бороться за лучшее, в том числе и отстаивая созданное природой и предками, то тогда и жизнь потеряет всякий смысл, превратившись в бесцельное и примитивное  существование…»


2015 год



2015 год

Tags: Лермонтов М.Ю., Тамбов, архивный четверг, документ, книги
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments