marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Итоги 2015 года: Победа на Студенце и отставка Бетина

Две недели собиралась подвести итоги ушедшего 2015 года, но никак не могла приступить. Во-первых, интересных событий было очень много, поэтому их нелегко систематизировать, выделив главное и отсеяв второстепенное. Во-вторых, при подведении итогов хотелось сохранить объективность, но приблизиться к беспристрастности летописца оказалось труднее, чем расставить все по местам, поскольку ко многим событиям, о которых хотелось написать, была причастна. В конце концов, решила: имею полное право рассказать в своем личном Жжурнале, как те или иные факты видятся лично мне.

2015 год
Фото М. Климковой, onlinetambov, М. Карасёва


Конечно, главным событием года для меня было внесение Державинского моста в список памятников регионального значения.

Согласно закону в 2015 году мост должен был получить статус памятника. И он его получил. Три года местный госорган охраны памятников сопротивлялся этому, придумывая разного рода препятствия: то кирпич в мосте, мол, не тот; то люди, которые выявили памятник, мол, не те. Вместо того чтобы проводить положенную по закону государственную историко-культурную экспертизу, предоставив дело профессионалу, собрали группу лояльных себе "общественников" с тем, чтобы они дали отрицательное заключение. А когда горожане сами сделали работу госоргана охраны памятников, подготовив необходимые  документы, пригласив эксперта и оплатив экспертизу, чиновники стали затягивать процесс внесения моста в список памятников, нарушая все нормы закона. Тут же появился новый аргумент: эксперт не тот.

Любопытно, что вопрос, который один заместитель главы обладминистрации С.А. Чеботарев, курирующий работу госоргана охраны памятников,  не решал три года, другой заместитель, О.О. Иванов, разрешил за три дня. О чем это говорит? О том, что проблема затягивалась исключительно по личным мотивам и не имела под собой законных оснований. О том, что никаких усилий для решения проблемы представителям власти прилагать было не надо, а просто они по определенным причинам не хотели этого делать, не скрывая своих намерений (что хочу, то и делаю).

Напрасно кто-то думает, что такие объекты культурного наследия как Державинский мост появляются часто. Кто имеет такое мнение, тот недооценивает ситуацию.

Отставка главы администрации Тамбовской области, происшедшая в 2015 году, исторически совпала с апогеем скандала вокруг застройки  Студенца и Державинского моста. Два этих события, нравится кому-то или нет, навсегда связаны воедино в летописи города и области. Произошло это во многом благодаря публикациям в СМИ и обращениям в разные инстанции: в администрации города и области, прокуратуру,  министерства, приемную Президента РФ, в суд. Архивы наполнены такими документами и, в том числе, по ним историки будут изучать наше время.  

Судебные решения подтвердили правоту общественности, а взаимоотношение власти и общества перед выборами сентября 2015 года озадачивали столицу. Не один человек мне сообщал, что если бы не деятельность горожан вокруг Державинского моста, то в 2015 году у нас состоялся бы очередной «день сурка» и ничего бы не изменилось. Однако произошло другое:  «Отставка губернатора-долгожителя Тамбовской области Олега Бетина в конце мая текущего года была не столько громкой, сколько неожиданной. Под руководством Бетина тамбовский регион не числился в числе провальных. Да и Бетин ушел не на пенсию, а в правительство, заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Однако президент Владимир Путин досрочно прекратил его полномочия и принял отставку» (источник).

Сегодня о людях, сплотившихся вокруг Державинского моста на Студенце, говорят, что они представляют собой «десять смутьянов». Однако в ситуации, когда происходит откровенное беззаконие, достаточно всего одного человека, который, словно маленький мальчик из сказки Г.Х. Андерсена «Новое платье короля», воскликнет: «Он голый!»

«Король» в данном случае – это система управления, выстраиваемая не по принципу профессионализма, а по принципу «своей команды», в которой все вопросы решаются по желанию и воле того или иного начальника.

Пусть кто-то думает, что первым событием года является смена власти, а победа в суде по застройке  Студенца – вторым. Но мы-то знаем, что «начальники приходят и уходят», попадая в историю, а мы, горожане, простой народ, остаемся.




Итоги 2014 года: Студенец и Державинский мост проверяют силу закона

События моего 2015 года:

Субботник на Студенце (ч. 1)
Субботник на Студенце (ч. 2)
Определение областного суда по строительству на Студенце
Державинский мост: Кассационная жалоба застройщика отклонена
Митинг: Мужики немы или все-таки не мы?
Державинский мост получил статус регионального памятника

Как я попробовала стать депутатом городской думы (ч. 1, ч. 2, ч. 3, ч. 4)
Выборы: PS




Tags: Державинский мост, Итоги 2015 года, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments