Конечно, главным событием года для меня было внесение Державинского моста в список памятников регионального значения.
Согласно закону в 2015 году мост должен был получить статус памятника. И он его получил. Три года местный госорган охраны памятников сопротивлялся этому, придумывая разного рода препятствия: то кирпич в мосте, мол, не тот; то люди, которые выявили памятник, мол, не те. Вместо того чтобы проводить положенную по закону государственную историко-культурную экспертизу, предоставив дело профессионалу, собрали группу лояльных себе "общественников" с тем, чтобы они дали отрицательное заключение. А когда горожане сами сделали работу госоргана охраны памятников, подготовив необходимые документы, пригласив эксперта и оплатив экспертизу, чиновники стали затягивать процесс внесения моста в список памятников, нарушая все нормы закона. Тут же появился новый аргумент: эксперт не тот.
Любопытно, что вопрос, который один заместитель главы обладминистрации С.А. Чеботарев, курирующий работу госоргана охраны памятников, не решал три года, другой заместитель, О.О. Иванов, разрешил за три дня. О чем это говорит? О том, что проблема затягивалась исключительно по личным мотивам и не имела под собой законных оснований. О том, что никаких усилий для решения проблемы представителям власти прилагать было не надо, а просто они по определенным причинам не хотели этого делать, не скрывая своих намерений (что хочу, то и делаю).
Напрасно кто-то думает, что такие объекты культурного наследия как Державинский мост появляются часто. Кто имеет такое мнение, тот недооценивает ситуацию.
Отставка главы администрации Тамбовской области, происшедшая в 2015 году, исторически совпала с апогеем скандала вокруг застройки Студенца и Державинского моста. Два этих события, нравится кому-то или нет, навсегда связаны воедино в летописи города и области. Произошло это во многом благодаря публикациям в СМИ и обращениям в разные инстанции: в администрации города и области, прокуратуру, министерства, приемную Президента РФ, в суд. Архивы наполнены такими документами и, в том числе, по ним историки будут изучать наше время.
Судебные решения подтвердили правоту общественности, а взаимоотношение власти и общества перед выборами сентября 2015 года озадачивали столицу. Не один человек мне сообщал, что если бы не деятельность горожан вокруг Державинского моста, то в 2015 году у нас состоялся бы очередной «день сурка» и ничего бы не изменилось. Однако произошло другое: «Отставка губернатора-долгожителя Тамбовской области Олега Бетина в конце мая текущего года была не столько громкой, сколько неожиданной. Под руководством Бетина тамбовский регион не числился в числе провальных. Да и Бетин ушел не на пенсию, а в правительство, заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Однако президент Владимир Путин досрочно прекратил его полномочия и принял отставку» (источник).
Сегодня о людях, сплотившихся вокруг Державинского моста на Студенце, говорят, что они представляют собой «десять смутьянов». Однако в ситуации, когда происходит откровенное беззаконие, достаточно всего одного человека, который, словно маленький мальчик из сказки Г.Х. Андерсена «Новое платье короля», воскликнет: «Он голый!»
«Король» в данном случае – это система управления, выстраиваемая не по принципу профессионализма, а по принципу «своей команды», в которой все вопросы решаются по желанию и воле того или иного начальника.
Пусть кто-то думает, что первым событием года является смена власти, а победа в суде по застройке Студенца – вторым. Но мы-то знаем, что «начальники приходят и уходят», попадая в историю, а мы, горожане, простой народ, остаемся.
Итоги 2014 года: Студенец и Державинский мост проверяют силу закона
События моего 2015 года:
Субботник на Студенце (ч. 1)
Субботник на Студенце (ч. 2)
Определение областного суда по строительству на Студенце
Державинский мост: Кассационная жалоба застройщика отклонена
Митинг: Мужики немы или все-таки не мы?
Державинский мост получил статус регионального памятника
Как я попробовала стать депутатом городской думы (ч. 1, ч. 2, ч. 3, ч. 4)
Выборы: PS