
Вид с улицы Мичуринской на строящийся торгово-развлекательный центр у Державинского моста в Тамбове.
Слева на переднем плане - здание прокуратуры Октябрьского района
Известно, что после учреждения министерств, 8 сентября 1802 года сенатор Гавриил Романович Державин был назначен первым в истории России Министром юстиции с одновременным выполнением функций Генерал-прокурора. О нем с большим уважением написано на сайте Прокуратуры Тамбовской области:
«Для нас эта реорганизация примечательна тем, что первым Министром и генерал-прокурором был назначен Гавриил Романович Державин, знаменитый русский поэт, бывший тамбовский наместник.
Державин, как в свое время и в Тамбове, с присущей ему энергией взялся за организацию новой работы…
Прокурорам предлагалось наблюдать, с одной стороны, "не происходит ли где кому пристрастных допросов, бесчеловеческих истязаний и притеснений всякого рода", а с другой - следить, нет ли "упущения и послабления преступлениям, а наипаче сокрытия нетерпимых злодеяний", а также за тем, чтобы следствие было окончено с "совершенным беспристрастием". Одновременно напоминалось, чтобы прокуроры "оставили" свою ненужную переписку, другими словами, как можно меньше плодили бумаг.
Державин повел решительную борьбу с произволом, беззаконием, превышением власти, взяточничеством. Как указывал впоследствии сам Гавриил Романович в "Записках", он отправлял службу "со всем своим усердием, честностью, всевозможным прилежанием и бескорыстием", всегда шел по "стезе правды и законов, несмотря ни на какие сильные лица и противные против его партии". Однако именно это и вызвало неудовольствие императора. В октябре 1803 года, менее года послужив в должности генерал-прокурора, он был от нее отстранен. Удивленный и обиженный, Державин спросил у Александра I, за что тот его увольняет. Император безо всяких уловок ответил: "Ты очень ревностно служишь"». http://www.prokuratura-tambov.ru/tprk-history.html
Когда горожане писали письма в прокуратуру по случаю появления незаконной стройки в историческом центре Тамбова, то специально делали акцент на том, что речь идет о реке Студенец в том месте, где стоит каменный мост, построенный Г.Р. Державиным. Этот материальный памятник должен иметь особое значение не только для местной прокуратуры, но и для всей России, поскольку встреча Державина с провинциальной действительностью стала отправной точкой на его пути к должностям первого Министра юстиции и Генерал-прокурора.
Прокуратура Октябрьского района города Тамбова расположена в 100 метрах от Державинского моста, и ее работники ежедневно могут видеть незаконное строительство. Правда, как оказалось, они ничего незаконного в происходящем не заметили, в отличие от судебной власти. Любопытно, что сегодня мы имеем три судебных решения, которые прямо противоположны выводам трех прокурорских проверок.