marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Г.Р. Державин: Генерал-прокурор и министр юстиции

Вчера, 12 января, отмечался День работников прокуратуры России.

28 декабря 2015 года
Вид с улицы Мичуринской на строящийся торгово-развлекательный центр у Державинского моста в Тамбове.
Слева на переднем плане - здание прокуратуры Октябрьского района

Известно, что после учреждения министерств, 8 сентября 1802 года сенатор Гавриил Романович Державин был назначен первым в истории России Министром юстиции с одновременным выполнением функций Генерал-прокурора. О нем с большим уважением написано на сайте Прокуратуры Тамбовской области:


«Для нас эта реорганизация примечательна тем, что первым Министром и генерал-прокурором был назначен  Гавриил Романович Державин, знаменитый русский поэт, бывший тамбовский наместник.

Державин, как в свое время и в Тамбове, с присущей ему  энергией взялся за организацию новой работы…

Прокурорам предлагалось наблюдать, с одной стороны, "не происходит ли где кому пристрастных допросов, бесчеловеческих истязаний и притеснений всякого рода", а с другой - следить, нет ли "упущения и послабления преступлениям, а наипаче сокрытия нетерпимых злодеяний", а также за тем, чтобы следствие было окончено с "совершенным беспристрастием". Одновременно напоминалось, чтобы прокуроры "оставили" свою ненужную переписку, другими словами, как можно меньше плодили бумаг.

Державин повел решительную борьбу с произволом, беззаконием, превышением власти, взяточничеством. Как указывал впоследствии сам Гавриил Романович в "Записках", он отправлял службу "со всем своим усердием, честностью, всевозможным прилежанием и бескорыстием", всегда шел по "стезе правды и законов, несмотря ни на какие сильные лица и противные против его партии". Однако именно это и вызвало неудовольствие императора. В октябре 1803 года, менее года послужив в должности генерал-прокурора, он был от нее отстранен. Удивленный и обиженный, Державин спросил у Александра
I, за что тот его увольняет. Император безо всяких уловок ответил: "Ты очень ревностно служишь"». http://www.prokuratura-tambov.ru/tprk-history.html

Когда горожане писали письма в прокуратуру по случаю появления незаконной стройки в историческом центре Тамбова, то специально делали акцент на том, что речь идет о реке Студенец в том месте, где стоит каменный мост, построенный Г.Р. Державиным. Этот материальный памятник должен иметь особое значение не только для местной прокуратуры, но и для всей России, поскольку встреча Державина с провинциальной действительностью стала отправной точкой на его пути к должностям первого Министра юстиции и Генерал-прокурора.

Прокуратура Октябрьского района города Тамбова расположена в 100 метрах от Державинского моста, и ее работники ежедневно могут видеть незаконное строительство. Правда, как оказалось, они ничего незаконного в происходящем не заметили, в отличие от судебной власти. Любопытно, что сегодня мы имеем три судебных решения, которые прямо противоположны выводам трех прокурорских проверок.


Tags: Державин, Державинский мост, Тамбов, прокуратура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments