marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Державинский мост: "Всё хорошо, прекрасная маркиза!"

Лет 10 назад меня поразил разговор с одним из чиновников невысокого ранга областного управления, который весьма вальяжно намекнул мне, что он не очень-то согласен с мнением своего начальства. Свою значимость он мотивировал следующим образом: "Начальники приходят и уходят, а мы остаемся!"



Тогда эти слова произвели на меня сильное впечатление, но их подлинный смысл остался закрыт.  Сегодня, имея опыт работы в государственных учреждениях, посыл среднего чиновника мне стал вполне понятен: какие бы реорганизации в государственных структурах не происходили, он, средний чиновник, всегда останется. Сменят начальство, сократят всех специалистов, а костяк останется сидеть на месте до конца. Именно он, старый костяк, будет "руководить" новым начальством, которое, как правило, не понимает того, чем занимается, и полностью доверяет старым сотрудникам. Однако так называемый "костяк" без специалистов чаще всего вовсе и не является костяком.

За примером ходить далеко не надо. Возьмем, к примеру, тему с застройкой Студенца близ моего дома.  На заседаниях областного суда вскрылся вопиющий непрофессионализм представителей государственных ведомств, выдавших незаконные разрешения на строительство торогово-развлекательного центра. Даже члены судебной коллегии  не смогли скрыть по этому поводу своих эмоций, выражая их довольно прямо. Однако я совершенно уверена, что непосредственное начальство этих представителей считает сверхпрофессионалами, поскольку они представили ему, начальнику, весь судебный процесс в выгодном им свете.

С тех пор областная и городская власть у нас сменилась, а ответы, приходящие за их подписью на запросы общественности по застройке Студенца, ничем не изменились. Отвечают так, будто не было никаких судов и никаких судебных решений. И чему удивляться? Ведь весь "костяк" властных структур остался прежним. Разве он может признаться новому начальству в своих ошибках?! Да никогда! Психология таких людей стара как мир (тем, кто не знает песни, советую прочитать ее слова до конца):

-Алло, алло?
Джем, какие вести?
Давно я дома не была.
Пятнадцать дней, как я в отъезде,
Ну, как идут у нас дела?

- Всё хорошо, прекрасная маркиза,
Дела идут и жизнь легка:
Ни одного печального сюрприза,
За исключеньем пустяка.

Так, ерунда, пустое дело, кобыла ваша околела.
А в остальном, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, всё хорошо!

- Алло, алло?
Мартель, ужасный случай –
Моя кобыла умерла.
Скажите мне, мой верный кучер,
Как эта смерть произошла?

- Всё хорошо, прекрасная маркиза,
Всё хорошо как никогда!
К чему скорбеть от глупого сюрприза,
Ведь это право ерунда.

С кобылой что? Пустое дело!
Она с конюшнею сгорела.
А в остальном, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, всё хорошо!

- Алло, алло?
Паскаль, мутится разум!
Какой неслыханный удар!
Сажите мне всю правду разом,
Когда в конюшне был пожар?

- Всё хорошо, прекрасная маркиза,
И хороши у нас дела,
Но вам судьба, как видно из каприза,
Ещё сюрприз преподнесла:

Сгорел ваш дом с конюшней вместе,
Когда пылало всё поместье.
А в остальном, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, всё хорошо!

- Алло, алло?
Лука, сгорел наш замок?
Ах, до чего ж мне тяжело!
Я вне себя, скажите прямо,
Как это всё произошло?

- Узнал ваш муж, прекрасная маркиза,
Что разорил себя и вас,
Не вынес он подобного сюрприза
И застрелился в тот же час.

Упавши мёртвым у печи, он опрокинул две свечи.
Попали свечи на ковёр, и запылал он как костёр.
Погода ветреной была – ваш замок выгорел дотла.
Огонь усадьбу всю спалил, а с ней конюшню охватил.
Конюшня запертой была, а в ней кобыла умерла.

А в остальном, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, всё хорошо!


К чему это я? См. статью на портале "Твой Тамбов".

11 января 2015 года


Такой вывод сделал правозащитник Сергей Мягких, обратившийся в прокуратуру по поводу незаконного строительства торгового-развлекательного центра на Студенце.

О проблеме постройки очередного торгового центра, из-за которого строителям пришлось загнать в трубы  часть Студенца, в нашем городе не знает, пожалуй, только ленивый. Ныне живущий в Москве правозащитник Сергей Мягких, чьё детство прошло в Тамбове, решил написать обращение в прокуратуру Тамбовской области на тему законности строительства скандального торгового центра. Однако, прокуратура перенаправила его письмо в администрацию города Тамбова. Подробности порталу «ТТ» в эксклюзивном интервью рассказал сам Сергей.

- Сергей Алексеевич, чем вызван ваш интерес к строительству ТРЦ на Студенце?

Как и любой житель Тамбова, я знаю о данной проблеме и о  развитии событий с этим строительством. А интерес меня заставило проявить здание ТЦ «РИО», вспомните, что было на его месте. Я сам провел там свое детство, это был парк отдыха и мне он нравился, сейчас же там некое сооружение похожее на саркофаг или мавзолей. Я считаю, что это не практично на протяжении одного–двух километров по прямой линии иметь несколько торговых центров (ТЦ «РИО», ГУМ и планируемый ТЦ на Студенце) в исторической части города, на самом деле причин достаточно много.

- Куда вы обращались и что вам ответили?

Я обращался в прокуратуру и не только по Студенцу, а по нескольким новым ТРЦ. Прокуратура на мое удивление не стала проводить проверку законности строительства, а выступила в роли «почты» и перенаправила мое письмо в администрацию города Тамбова. Мне было известно, что есть некие решения суда по строительству на Студенце, которые говорят о  незаконности стройки, и хотел  еще раз обратить внимание прокуратуры. Тот факт, что прокуратура перенаправила мое письмо без рассмотрения -  меня удивило, но больше всего меня поразил ответ по строительству на Студенце подписанный заместителем главы администрации города Тамбова А.И.Власовым, в котором нет ни слова о нарушении закона, а наоборот. Вот, можете сами взглянуть.

- Следует ли понимать, что новая администрация Тамбова придерживается позиции своих предшественников о законности стройки?

Судя по их ответу, у меня складывается именно такое впечатление. Я раньше особо не вникал в эту проблему, поскольку Тамбовские общественники и блогеры  очень плотно вникли сами в ситуацию, но сейчас надо вновь поднимать эту тему и добиваться исполнение суда. Явно, что власти заигрывают со всеми: и с общественниками и с застройщиком, которого подставили.

Портал "Твой Тамбов" внимательно проанализировал присланное Сергею письмо за подписью заместителя главы Тамбова Алексея Власова, который, если верить официальному сайту городской администрации, при новом градоначальнике заменил в качестве куратора архитектуры и строительства Тамбова другого Алексея – Позднякова, работавшего при Александре Боброве.

В тексте ответа нового заместителя главы администрации Тамбова приводится множество различных постановлений, согласно которым, разрешение на строительство торгового-развлекательного центра является вполне себе законным. В ответе заместителя Юрия Рогачёва нет ни слова о том, что в июле 2015 года, Тамбовский областной суд постановил оставить в силе решение Октябрьского районного суда, которым предписано демонтировать коллектор на Студенце и восстановить берега реки. Более того, ни слова не сказано в официальном документе об отношении новых властей к самому факту строительства нового ТРЦ, несмотря на более ранний комментарий градоначальника о том, что он разберется. Пока Юрий Рогачев разбирается, его заместитель уже все понял.

Выходит, что при новом градоначальнике, собственно, как и при его предшественнике, мягко говоря, подчиненные несколько не в курсе того, что прямо в центре города, которым они руководят, идёт незаконная стройка.
cDQjIx8jNOo.jpg

60LpsLOOVj4.jpg
iSr5rbxalno (1).jpg
лист4.jpg







Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, диалоги, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments