marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Экскурсия по Набережной Тамбова (ч. 3)

Начало здесь, здесь и здесь.


Тамбовская духовная семинария. Фото до 1911 года

Здание ТГТУ (бывшей семинарии)

В 2015 году исполнилось ровно 230 лет со дня начала строительства здания технического университета, а ранее духовной семинарии.

В эпоху императрицы Екатерины II большое значение уделялось образованию, светскому и духовному. По всей стране создавались учебные заведения. В 1779 году была учреждена Тамбовская духовная семинария, которая сначала временно расположилась при Казанском мужском монастыре в городе Нижнем Ломове, относящемся к Тамбовской епархии.

Для того чтобы перевести семинарию в Тамбов, в 1784 году для строительства двухэтажного кирпичного корпуса был отведен квартал в Покровской слободе на берегу реки Цны. Через год казенные (как сейчас бы сказали, «бюджетные») средства были выделены, и работы начались.

29 ноября 2015 года
Близ здания ТГТУ на Набережной. Фото 29 ноября 2015 года

В период 1786–1788 годов, когда должность правителя Тамбовского наместничества занимал Гавриил Романович Державин, строительство семинарского здания шло с переменным успехом. Работы велись под присмотром, а может быть и по проекту губернского архитектора В.А. Усачёва. П-образная по плану постройка должна была иметь, помимо двух этажей, цокольное основание со сводчатыми потолками.

Державин подписывал ордера для выделения денег из Тамбовской казенной палаты и на отпуск материалов. За строительство отвечал ректор семинарии, нижнеломовский архимандрит Иоанникий, а сами работы выполнял подрядчик – козловский купец Иван Черников, который в 1787 году должен был произвести необходимое количество кирпича и организовать кладку стен здания, но, получив деньги, договор не выполнил. Из-за этого сезонное строительство было приостановлено, и сдача объекта в эксплуатацию задерживалась, что вызвало разбирательство в Санкт-Петербурге.

29 ноября 2015 года
Здание ТГТУ (бывшей семинарии). Фото 29 ноября 2015 года

Таким образом, строительство в Тамбове, связанное с церковным ведомством, имело тогда такие же проблемы в лице недобросовестных подрядчиков, что и в светском. Как известно, с поставкой строительных материалов для строительства зданий присутственных мест и дома генерал-губернатора Державина подвел купец Матвей Бородин, поэтому основные строительсные проекты Державина оказались невыполненными. По приказу генерал-губернатора И.В. Гудовича построили лишь один каменный трехарочный мост через Студенец, на который был истрачен почти весь имеющийся тогда в наличии кирпич.

Одним словом, ничего не оставалось делать, как в конце 1788 года открыть семинарию одноэтажной, отчитаться в столице, а здание достраивать позже, что требовало дополнительных затрат. В следующем году новый правитель наместничества Василий Степанович Зверев продолжил строительные работы.

29 ноября 2015 года
На Набережной близ здания ТГТУ. Фото 29 нояюря 2015 года

Впоследствии здание семинарии продолжало достраиваться и перестраиваться. К концу XVIII века у него появились симметричные флигели. В 1846 году оно было надстроено третьим этажом с куполом в центре фасада, где разместилась домовая церковь во имя святителя Николая, позже переименованная в храм Кирилла и Мефодия. Впоследствии, во время реконструкции здания в 1909–1911 годах по проекту епархиального архитектора В.И. Фреймана, домовой храм был перенесен в левое крыло здания, которое, поглотив собой флигели, стало целиком трехэтажным.


Фото после 1911 года

В 1918 году духовные учреждения в России были закрыты, а в старинном семинарском здании в разные периоды располагались: 16-я пехотная школа командиров Красной армии, рабфак, пединститут, госпиталь, Суворовское училище, а потом Тамбовский институт химического машиностроения, где и я когда-то получала свое первое высшее образование на машиностроительном факультете. А потом, проработав несколько лет инженером-конструктором, опять поступила учиться в институт, опять на очное отделение, но теперь уже московского художественного.

29 ноября 2015 года
Набережная. Река Цна. Фото 29 ноября 2015 года

Тамбов не имеет заметных холмов, поэтому его лицо связано с панорамным видом, открывающимся с Рассказовского шоссе. В 1799 году губернским архитектором В.А. Усачёвым была выполнена гравюра, показывающая результат воплощения в жизнь регулярного плана города Тамбова. Сегодня, вследствие хаотичной застройки, никто такой панорамы не нарисует, поскольку город теряет привлекательные панорамы.

В. Усачёв
В.А. Усачёв. Вид губернского города Тамбова от восточной стороны. Гравюра 1799 года


29 ноября 2015 года
Фото 29 ноября 2015 года



Tags: Набережная, Тамбов, семинария, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments