marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Тамбов: История исчезнувшей речки Гаврюшки

Живя на улице Московской (бывшая Никольская), периодически размещаю в своем Жжурнале снимки с видом из окна, в котором главенствует новая колокольня Вознесенского монастыря (см., напр., здесь).

Как-то меня заинтересовал вопрос: почему уровень верхних окон трехэтажных зданий, стоящих под моими окнами, находится ниже уровня окон второго этажа нашего дома? Позднее, при изучении планов города разных периодов, выяснилось, что оба трехэтажных здания построены в пойме исчезнувшей речки Гаврюшки, которая впадала в протекающий в 100 м отсюда Студенец. Таким образом, наш дом стоит на правобережном мысу, образованном при впадении Гаврюшки в Студенец, а Вознесенский монастырь расположен в левобережье.

Фото В.Г. Маянского. 1930-е годы
Речка Гаврюшка в Тамбове. Фото В.Г. Маянского. 1930-е годы.
Вид от улицы Московской в сторону улицы Куйбышева


5 января 2016 года
Сквер на месте речки Гаврюшки. Вид от улицы Московской в сторону улицы Куйбышева.
Снято с той же точки, что и фотография В.Г. Маянского (см. фото №1 выше).
Фото 5 января 2016 года

С давних пор Гаврюшка питала Студенец. На плане Тамбовской крепости 1720-х годов видно, что ее формировали «истоки», текущие по нескольким оврагам. Основное русло речки исполняло роль границы между двумя слободами – Пушкарской и Сторожевой Казачьей. Прямо перед устьем Гаврюшки со времени строительства крепости существовал «заплот» (плотина), поднимавший уровень воды в Студенце в фортификационных целях, а потом вплоть до конца XVIII века здесь стояла водяная мельница.

План Тамбовской крепости 1720-х годов. Фрагмент
План Тамбовской крепости 1720-х годов. Фрагмент.
Слева изображены "истоки" речки Гаврюшки, впадавшей в Студенец



5 января 2016 года
Правый берег речки Студенец. Фото 5 января 2016 года

В конце XVII века на мысу при слиянии Гаврюшки со Студенцом появился Вознесенский женский монастырь, где, помимо Вознесенской церкви, действовал храм во имя Рождества Христова. Христорождественский храм  стоял как раз на том месте, где сегодня возвышается колокольня.

Место близ Вознесенского монастыря было престижным. Здесь стоял «государев двор», в котором останавливались приезжавшие в крепость казачьи и стрелецкие головы (офицеры казачьих и стрелецких полков). В описи Тамбова 1659 года говорится: «…позади той слободы пушкарской – сторожевая казачья слобода, а в ней церковь Рождества Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа с пределом, а что у той церкви образов и книг, и риз, и всякой церковной утвари, и колоколов – и тому роспись у рождественского попа Тимофея. Да в той же слободе построен государев двор для приезду голов со всяким дворовым строеньем; а у тех казаков голова Перфилей; а в той слободе живут полковые казаки». Согласно описи в правобережье Гаврюшки, вдоль Студенца, проживали пушкари, затинщики, обслуживавшие крепостную артиллерию, и воротники, охранявшие ворота.

На плане Тамбова, составленном в XVIII веке (около 1780 года), видно, что речка Гаврюшка имеет два истока. На Студенце, около устья Гаврюшки, на нем обозначена водяная мельница с мостовой переправой. Здесь заканчивалась улица города, являвшаяся продолжением дороги, которая вела из Москвы. Через деревянный студенецкий мост у Троицко-Никольской церкви, где в 1788 году построили каменный мост (Державинский), можно было попасть в острог, а через плотину около устья Гаврюшки – в кремль (административный центр крепости).


Около 1780 года
План города Тамбова. Около 1780 года. Фрагмент


5 января 2016 года
Речка Студенец.
Снято 5 января 2016 года с места впадения Гаврюшки

На плане Тамбова 1781 года речка, о которой идет речь, именуется Гаврошкой (вероятно, это первое ее упоминание в официальном документе). В тот период Гаврюшка стала частью восточной границы нового регулярного города Тамбова. Известно, что Вознесенский монастырь планировалось тогда перенести дальше от города, к архиерейской даче, но после обращения настоятельницы к правителю Тамбовского наместничества Г.Р. Державину, обитель оставили на первоначальном месте.

План Тамбова 1781 года. Фрагмент
План города Тамбова 1781 года. Фрагмент


5 января 2016 года
Речка Студенец. Фото 5 января 2016 года

На плане Тамбова 1832 года видно, что студенецкая плотина в тот период была перенесена восточнее своего первоначального места, поэтому уровень воды в Гаврюшке повысился. Улица Никольская (ныне Московская) упиралась в речку, мост через которую вел в центр Вознесенского монастыря. Лишь в конце 1870-х годов была проложена дорога, огибающая южную монастырскую стену и продолжающая Никольскую улицу на восток. Современный вход в обитель, ориентированный на Вознесенский храм, появился в 1887 году. Улица, которая тянулась по левому берегу Гаврюшки, получила название Монастырской (в советское время была переименована в наполовину исчезнувшую ныне улицу Володарского).

План Тамбова 1832 года. Фрагмент
План города Тамбова 1832 года. Фрагмент


5 января 2016 года
Речка Студенец. Труба на левом берегу - место впадения Гаврюшки.
Фото 5 января 2016 года

В самом конце XIX века на берегу Гаврюшки построили здание церковно-приходской Свято-Ольгинской школы при Вознесенском женском монастыре, использовавшееся как приют для девочек-сирот. Сегодня заброшенная школа является единственным ориентиром для определения точки съемки В.Г. Маянского.

1877 год
План части города Тамбова. 1877 год

На фотографиях В.Г. Маянского видно, что в 1930-е годы русло Гаврюшки, из-за насыпи на улице Московской, наполнялось водой, образовывая пруд, в который местные жители сыпали мусор. В 1950-е годы газета «Тамбовская правда» публиковала критические статьи с призывом засыпать гаврюшенский овраг, чтобы покончить с нечистотами (сегодня подобный сценарий пытаются разыграть со Студенцом).

Фото В.Г. Маянского 1930 года


В 1960-е годы гаврюшенский овраг был засыпан с предварительной укладкой в нем труб и устройством на его месте ливневой канализации.


5 января 2016 года


5 января 2016 года


7 апреля 2015 года

Вид из окна на то место, где протекала Гаврюшка. Фото 7 апреля 2015 года



Tags: Вознесенский монастырь, Гаврюшка, Студенец, Студенецкая набережная, Тамбов, планы и карты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Территория

    Со страницы Феликса Разумовского в Fb: "ТЕРРИТОРИЯ. Намедни возвращался на машине из Петербурга по новой трассе. Удобно, что и говорить. Часа на…

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • 385 лет со дня основания Тамбова

    17 апреля, Тамбову исполнилось 385 лет со дня основания. На топких лесистых берегах Цны, в том месте, где сливается с ней речка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Территория

    Со страницы Феликса Разумовского в Fb: "ТЕРРИТОРИЯ. Намедни возвращался на машине из Петербурга по новой трассе. Удобно, что и говорить. Часа на…

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • 385 лет со дня основания Тамбова

    17 апреля, Тамбову исполнилось 385 лет со дня основания. На топких лесистых берегах Цны, в том месте, где сливается с ней речка…