marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Экскурсия по Набережной Тамбова (ч. 2)

Начало здесь и здесь.

29 ноября 2015 года


Дом, в котором жил святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Первоначально улица Комсомольская называлась Стрелецкой, поскольку являлась границей Стрелецкой слободы Тамбовской крепости. Почти на ее пересечении с Набережной стоит здание, имеющее статус объекта культурного наследия регионального значения – дом, в котором жил святитель Лука (Войно-Ясенецкий).


29 ноября 2015 года
Дом, в котором жил святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Фото 29 ноября 2015 года

Объекты культурного наследия разделяются на два вида: памятники архитектуры и историко-культурные памятники. Первые выбираются по принципу выразительного архитектурного облика, образа. Вторые связаны с важными историческими событиями и жизнью замечательных людей. Дом, связанный с жизнью архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), совершенно непримечателен с точки зрения архитектуры.

В 1944–1946 годах святитель Лука был управляющим Тамбовской епархии и, как первосвященник, служил в Покровском соборе, а как профессиональный врач оперировал в госпитале и был главным хирургом-консультантом всех эвакогоспиталей (в Тамбове их было более 20-ти).

Очевидцы вспоминают, что врачебный кабинет владыки сначала находился в школе №6, где тоже тогда был госпиталь. Потом, когда он стал консультантом всех госпиталей, то располагался в одноэтажном здании кафе около бывшего кинотеатра «Модерн», затем – в здании, где была гостиница обкома партии.

Сохранилось много воспоминаний о святителе Луке как о талантливом враче, который спас многие жизни, и как о внимательном человеке, который общался со своими пациентами, рассказывая им, в том числе, и об истории города Тамбова, о реке Цне. Ведь большинство раненых были иногородними, поэтому владыка сам изучал историю города, в котором жил, и другим о ней рассказывал.

Для своей жизни владыка использовал не весь этот дом, а лишь маленькую комнатку, отделявшую ее тонкой перегородкой от других помещений, поэтому было слышно, о чем разговаривают соседи, а жильцы слышали, как владыка молился. (Потом для епархии купили небольшой дом на ул. Августа Бебеля, и владыка Лука поселился там.) На службу в Покровский собор и со службы он чаще ходил пешком.

29 ноября 2015 года
Дом, где жил архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Сайдинг - пример вытеснения одной культуры другой

Полтора года назад глава администрации города произнес крылатую фразу, по поводу Державинского моста. Он сказал, если бы мост был памятником, то на нем висела бы соответствующая табличка, а здание охранялось бы государством. Так вот, на доме, в котором жил святитель Лука, табличка висела очень давно, несмотря на то, что он не имел статуса памятника. Удивительно, что инициатива поставить здание на государственную охрану исходила от лидера ЛДПР В.В. Жириновского.

Как известно, автор нескольких книг о святителе, родственник архиепископа Луки Владимир Лисичкин, является активным членом партии ЛДПР. Побывав в Тамбове и увидев как строительный молох уничтожает один исторический квартал за другим, приближаясь к дому святителя Луки, Лисичкин обратился к Жириновскому, а тот инициировал подачу письма к тамбовским властям с предложением сохранить дом как памятник истории.

Несмотря на то, что здание обрело статус памятника регионального значения, его так и не стали охранять или сохранять. Оно имеет все такой же убогий вид, а вся окружающая историческая застройка, в которой  оно выглядело органично, стремительно разрушается, потому что  хозяином в городе является не власть, а «инвесторы», которые отгрызают куски кварталов, развивая свой личный бизнес. (Дома в сторону улицы Советской стоят только потому, что их владельцы запросили много денег за переселение.)


29 ноября 2015 года
Улица Комсомольская. Тамбов. Фото 29 ноября 2015 года

Все, что происходит вокруг домика владыки Луки, характерно практически для всех памятников города Тамбова: не имея зон охраны, они лишаются своего исторического окружения, которое является своего рода костным каркасом, и теряют, таким образом, значительную часть своей ценности. (Напомню, что в 2011 году в правилах землепользования Тамбова было записано, что глава администрации города должен был обеспечить разработку зон охраны объектов наследия, но этого так и не сделал.)

ПЗЗ


Да, исторический центр города «болен» – состояние старинных домов очень запущено. Они представляют собой своего рода гнойники, которые, конечно, требуют хирургического вмешательства, но вмешательства продуманного, профессионального, чтобы окончательно не навредить пациенту, т.е. историческому городу.

Кстати, об операциях, которые делал архиепископ Лука. Один из его пациентов вспоминал, как владыка вынимал из его легкого осколки. Операция была очень опасная. Гениальность владыки Луки заключалась в том, что он не стал трогать передние ребра грудной клетки, чтобы не разрушать костный каркас. Операцию он сделал сбоку, немного обрезая ребра. Он придумал магниты, которыми вытаскивал осколки, а ткани и кости рассекал лишь тогда, когда без этого было не обойтись. Вот такой хирург нужен и для города Тамбова, а не такой, который его бездумно изрежет и навсегда погубит.

Сегодня мощи святителя Луки, архиепископа Крымского, покоятся в Свято-Троицком кафедральном соборе города Симферополя. Их обретение произошло 18 марта 2004 года.  Так совпало, что ровно через 10 лет, 2014 года,  день в день, Крым присоединился к России.


Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

8 февраля 2006 года
Дореволюционное здание, которое стояло напротив дома, где жил архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий).
Улица Комсомольская. Фото 8 февраля 2006 года



29 ноября 2015 года
Новая постройка напротив дома архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).
Улица Комсомольская. Фото 29 ноября 2015 года








Tags: Тамбов, охрана памятников, свт. Лука (Войно-Ясенецкий), экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments