marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Дала экспресс-интервью о судьбах культурного наследия

В числе реставраторов, архитекторов, экспертов, градозащитников из разных городов, в том числе и из нашего Тамбова, дала экспресс-интервью  сайту «Хранители Наследия» (Москва).

4 января 2015 года

- Какие, на Ваш взгляд, самые большие достижения в сфере охраны памятников и реставрации в 2015 году?

- Вступление в силу поправок к Федеральному закону №73-ФЗ о культурном наследии.
Реорганизация региональных органов охраны памятников.  

Создание в Русской Православной Церкви должности епархиального древлехранителя. Хотя определение об этом Священного Синода РПЦ Московского Патриархата вышло в декабре 2014 года, лишь в нынешнем году на эту должность состоялись назначения, а в июне-июле в Москве прошли курсы. Древлехранители теперь обязаны контролировать соблюдение подразделениями епархий требований к сохранению объектов культурного наследия, находящихся в их собственности (пользовании).

- Каковы, по-Вашему, самые значительные утраты, потери культурного наследия в 2015 году? Или упущенные возможности?

- В Москве: доходные дома купца Привалова и Михайлова, исторические сооружения на ВДНХ. В Иванове: старообрядческая Успенская церковь XVII века. В Псковской области: деревянная Никольская церковь XVII века в деревне Заянье.

- В Тамбове: одно из зданий городской усадьбы Нарышкиных конца XIX века.

- Какие самые большие угрозы для наследия (сомнительные проекты реставрации, проекты новой застройки, сноса исторических зданий, юридические или административные нововведения) проявились в 2015 году?

- Несоблюдение законов.

Некомпетентность и коррупция в органах охраны памятников.

Недобросовестные эксперты, получившие лицензии Министерства культуры на проведение государственной историко-культурной экспертизы.

Проект устройства серии фонтанов в парке усадьбы Асеевых (федеральный памятник) в Тамбове, которых никогда ранее там не было.

- Какие объекты культурного наследия находятся в наибольшей опасности, требуют немедленного вмешательства в их судьбу?

- Незаконное строительство торгово-развлекательного центра в непосредственной близости от единственного в России Державинского моста (памятника регионального значения) в городе Тамбове.

Точечное строительство диссонирующих зданий в историческом центре Тамбова, который застроен по правилам, разработанным и утвержденным правителем Тамбовского наместничества Г.Р. Державиным.

- Кого можно назвать “Хранителем года”? Кто, по Вашему мнению, наиболее ярко проявил себя на ниве сохранения памятников и реставрации в 2015 году?

- Затрудняюсь ответить на этот вопрос, поскольку материалов о таких людях, считаю, публикуется мало.

- В каких регионах и городах, по-Вашему, создан наиболее дружественный для наследия климат (работа государственных органов, градостроительная политика, инвестиции в реставрацию, пресечение правонарушений)?

- В этом году узнала о проекте «Иркутская слобода» – о воссоздании в центре города Иркутска целого исторического квартала деревянных домов. Этот опыт свидетельствует о возможности получения блестящих результатов от сотрудничества в деле сохранения наследия государственной власти, частных предпринимателей, профессионалов в разных областях деятельности и гражданского общества. Такой широкомасштабный проект невозможно было воплотить в жизнь без активной позиции государственных структур.

Дружественный для наследия климат создан, по-видимому, в городе Томске, где ныне идет реставрация около 20 деревянных зданий-памятников.

Положительной оценки заслуживает деятельность по охране памятников в городе Ельце Липецкой области, где все знаковые здания уже прошли экспертизу, включены в реестр, а сейчас проходит государственная историко-культурная экспертиза еще 50 объектов.

- Какие города и регионы Вы считаете неблагоприятными по отношению к наследию, не заинтересованными в его сохранении?

- Саратовская, Самарская, Тамбовская, Архангельская области.

-Что для Вас лично стало самой хорошей новостью о культурном наследии в 2015 году?

- Внесение Державинского моста в Тамбове в список памятников регионального значения.

Объединение жителей Тамбова для сохранения наследия.

Тамбовская городская Дума откликнулась на предложение общественности провести научно-практическую конференцию, посвященную сохранению наследия (состоялась в апреле 2015 года).

- Являетесь ли Вы читателем сайта “Хранители Наследия”? Если да, как Вы оцените работу редакции в 2015 году? Каких материалов Вам не хватает на сайте?

- Являюсь постоянным читателем сайта, а также автором материалов по культурному наследию Тамбовского края и города Тамбова. Очень высоко оцениваю работу редакции, которая создает полную картину, происходящую в области охраны памятников, в стране и мире.

Хотелось бы видеть на сайте материалы, посвященные истории охраны памятников и хранителям наследия XIX и XX веков.

Источник: Хранители наследия
Klimkova.jpg
Фото 2015 года
Tags: охрана памятников в России
Subscribe

  • "Птица певчая"

    Ольга Кормухина на юбилейном концерте Владимира Кузьмина, ГКД, 16 апреля 2021 года. «Птица певчая». Слова и музыка В. Кузьмина. Алла Пугачёва…

  • Олег Митяев "Давно мы не были в Тамбове"

    Давно мы не были в Тамбове. Провисли линии лица, Но наши вздохи и любови! Им нет конца! Как хочется, чтоб нас там ждали И встретили без…

  • «Иерусалим» (Jerusalema). Дети

    В 2020 – начале 2021 года, в период распространения коронавирусной инфекции, различных ограничений, соблюдения карантина, люди по всему миру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments