marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Начало ХХ века: Прошение на приобретение мимеографа

В начале ХХ века множительные приборы в России находились под надзором властей, которые  давали разрешение на их приобретение. Так, 22 февраля 1901 года епископ Тамбовский и Шацкий Георгий обращался к тамбовскому губернатору С.Д. Ржевскому с прошением:

«Ваше Превосходительство, милостивый государь.
Тамбовская духовная консистория предполагает выписать для своей канцелярии копировальную машинку Мимеограф Ремингтон. Честь имею покорнейше просить Ваше Превосходительство почтить меня уведомлением, не встречается ли с Вашей стороны препятствий к означенной выписке. Призывая на Вас благословение Божие, с отличным почтением и преданностию имею честь


Вашего Превосходительства,
милостивейшего государя
покорнейший слуга
Георгий,
Епископ Тамбовский и Шацкий».

10 марта 1901 года губернатор выдал разрешение тамбовскому епископу на приобретение мимеографа, «с тем, чтобы последний употреблялся консисториею исключительно для канцелярской переписки и не был передаваем другому лицу или учреждению, без особого на то дозволения».

Мимеограф – копировальный прибор, при помощи которого можно было воспроизводить  большое число копий с написанного особыми чернилами или пишущей машинкой оригинала. Слово мимеограф происходит от греческих mimiomai – подражаю, и grapho – пишу.

Провощенную бумагу накладывали на стальную с мелкими косыми нарезками доску и писали по ней острым штифтиком, так, что буквы прокалывались. Затем написанный лист накладывали на густо смазанную краской бумагу, прикладывали к нему другой, чистый лист, прокатывали валиком; краска выступала через проколы букв и таким  образом получался первый обратный оттиск, с которого легко снимали следующие прямые оттиски.


Tags: Тамбов, архивный четверг, документ, издательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К 80-летию протоиерея Вячеслава Савиных

    В 1990-1996 годах, когда жили в Москве и учились в художественном институте (МГАХИ им. В.И. Сурикова), мы были одними из первых прихожан…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments