marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Кинотеатр "Модерн": Вдогонку предыдущему посту

ОnlineTambov.ru, 29 декабря 2015 года

"Он стал плоским, грубым, монотонно скучным и голым: как будто с дома сняли пришедшую в негодность некогда дорогую, эксклюзивную верхнюю одежду, а вместо нее надели новое, но дешевое нижнее белье. Ситуацию ухудшил еще тот факт, что цоколь здания окрасили в плотный красно-коричневый цвет – по подобию соседнего кафе "Дебют", что еще более уменьшило зрительно его высоту и снизило монументальные качества", - написала краевед в своем блоге.

Накануне общественники также нашли изъяны в отреставрированном здании - треснула штукатурка.



Здание кинотеатра "Модерн" построили в 1908 году. Именно на этом месте, по некоторым сведениям, находился трактир "Берлин", который упоминался Лермонтовым в поэме "Тамбовская казначейша". В 50-х годах XX века кинотеатр переименовали и он стал называться "Звезда". Историческое название возвращено в 1995 году. Отличительной чертой и запоминающейся особенностью здания является аист, как бы застывший в полёте над центральным входом. Он появился здесь в 1911 году и стал визитной карточкой здания - однако после реконструкции на фасаде его уже нет.





В 2014 году здание бывшего кинотеатра "Модерн" продали на торгах за 24,3 млн рублей. В апреле 2015 на фасаде появилось объявление о сдаче в аренду.

Фото: Марина Климкова, Михаил Карасёв

Юлиана Балабанова

Источник


По материалам моего ЖЖ: Кинотеатр "Модерн" удивил окраской.
Tags: Модерн кинотеатр, Тамбов, архитектура, модерн, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments