Подумалось, что и через 114 лет мало что изменилось. Издания или интернет-порталы, учредителями которых являются государственные структуры или лица, связанные с ними, до сих пор наполнены, в основном, «сухими» официальными сообщениями. Публикация каких-либо «живых» новостей или информации, «живая» подача материала старательно избегаются, а чтобы читатель совсем уж не заскучал, наполняют пространство криминальной хроникой. Подобные издания, как и 100 лет назад, неинтересны, поскольку мало чего дают уму и сердцу. Разница заключается лишь в том, что тогда это вызывало озабоченность и желание власти изменить ситуацию.
Министерство внутренних дел (Главное управление по делам печати), 12 марта 1901 года № 2374:
«Господину Тамбовскому Губернатору
Губернские и областные ведомости неоднократно обращали на себя внимание Главного управления по делам печати, как неудобным разнообразием программ, так и совершенно различными взглядами редакции на значение этих официальных органов. В числе Ведомостей имеются такие органы, которые как по формату, так и по содержанию ничем не отличаются от частных газет и удачно соперничают с ними, но зато есть и другие, в гораздо большем числе, которые, кроме официальных сообщений, ничего в себе не заключают и выходят не более одного раза в неделю.
Вследствие сего, в виде наиболее правильной постановки дела издания Губернских Ведомостей, г. Министру Внутренних Дел угодно было поручить пересмотр преподанных в руководство названным изданиям правил особой Комиссии…»