marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

О некоторых губернских изданиях: «…кроме официальных сообщений, ничего в себе не заключают…»

На прошедшей неделе работала в архиве. Начала искать и изучать документы, связанные с дореволюционными фотоателье, типографиями, книжными магазинами. Наткнулась на письмо от 23 марта 1901 года к тамбовскому губернатору из Главного управления по делам печати при МВД. В нем выражалась обеспокоенность тем, что «Ведомости», издававшиеся в губерниях, не отличались разнообразием материалов, а публиковали лишь официальные новости. Для преодоления подобной ситуации была создана особая комиссия.




Подумалось, что и через 114 лет мало что изменилось. Издания или интернет-порталы, учредителями которых являются государственные структуры или лица, связанные с ними, до сих пор наполнены, в основном, «сухими» официальными сообщениями. Публикация каких-либо «живых» новостей или информации, «живая» подача материала старательно избегаются, а чтобы читатель совсем уж не заскучал, наполняют пространство криминальной хроникой. Подобные издания, как и 100 лет назад, неинтересны, поскольку мало чего дают уму и сердцу. Разница заключается лишь в том, что тогда это вызывало озабоченность и желание власти изменить ситуацию.

Министерство внутренних дел (Главное управление по делам печати), 12 марта 1901 года № 2374:

«Господину Тамбовскому Губернатору
Губернские и областные ведомости неоднократно обращали на себя внимание Главного управления по делам печати, как неудобным разнообразием программ, так и совершенно различными взглядами редакции на значение этих официальных органов. В числе Ведомостей имеются такие органы, которые как по формату, так и по содержанию ничем не отличаются от частных газет и удачно соперничают с ними, но зато есть и другие, в гораздо большем числе, которые, кроме официальных сообщений, ничего в себе не заключают и выходят не более одного раза в неделю.

Вследствие сего, в виде наиболее правильной постановки дела издания Губернских Ведомостей, г. Министру Внутренних Дел угодно было поручить пересмотр преподанных в руководство названным изданиям правил особой Комиссии…»


Tags: архивный четверг, документ
Subscribe

  • Не перевелись ещё ёжики на Студенце!

    На прошлой неделе вечером встретили ежа близ мостика у магазина «Эконом». Он бодро шёл вдоль берега реки по каким-то своим делам. Его догнали две…

  • Геометрия осеннего города

    Вы когда-нибудь видели небо в разноцветную полосочку? У нас на днях было. Геометрия осеннего города. Фото 6 октября 2021 года

  • Включили отопление!

    Вчера в одной части нашей квартиры включили-таки отопление, о чем уже перестали мечтать. Дело в том, что с весны в нашем доме идет капитальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments