marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Марина Кудимова: «Мы, рифмующие жильцы нового века, оттеснены государством на… обочину»

Марина Владимировна Кудимова, уроженка города Тамбова, ныне живущая и работающая в Москве, поэт, писатель, переводчик, откликнулась на мой последний пост о Г.Р. Державине, сделав на своей странице на FB публикацию "Эталонный наместник".


Портрет Г.Р. Державина. Конец XVIII века



ЭТАЛОННЫЙ НАМЕСТНИК

230 лет назад Указом Ея Императорского Величества Самодержицы Всероссийской Екатерины II Гаврила Романович Державин был назначен правителем Тамбовского наместничества. Об этом напомнила, спасибо ей, Марина Климкова, теперь уже, увы, бывший замдиректора Центра по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области. Я не делаю перепост потому, что хочу высказаться не только по сему славному поводу. Но сошлюсь на Марину еще раз. Она пишет о пиите нашем, что «…со временем результаты его правления стали своего рода эталоном, с которым стали сравнивать деятельность всех, кто занимал первую должность региона». Что Державин начал перепланировку города по регулярному плану (эта планировка, в целом, до сих пор сохраняется в центральной части), открыл народное училище, типографию, учредил первую в России провинциальную газету "Тамбовские известия", положил начало театру (который и ныне украшает главную площадь), построил каменный мост через реку Студенец и кирпичный завод».

Многие русские поэты могли бы занять видную государственную должность и преуспеть на ней во благо России. Пушкин формально прозябал чиновником 10 класса по министерству иностранных дел, а мог бы послужить и министром, и канцлером. И, хотя существует версия, что он исполнял тайные поручения и был чуть ли не Джеймсом Бондом, это ничем не подтверждается. От службы Пушкина остался лишь анекдот о старом чиновнике, который пытался писать Указ под диктовку Павла I, но не поспевал за мыслию государевой. И когда Павел Петрович потребовал указ для подписания, «Дрожащий чиновник подал ему лист, на котором был написан заголовок и больше ничего.

— Что ж государь? — спросил Пушкин.

— Да ничего-с. Изволил только ударить меня в рожу и вышел».

Между тем, русские поэты от Грибоедова до Тютчева преотлично справлялись с дипломатической службой, обедни точно не портили. В ХХ веке стихотворцев пересадили управлять себе подобными – а Союз писателей вполне мог быть приравнен к министерству, – и ничего, тоже справлялись. Г лавное редакторство и литчиновничество писателей, номинальное депутатство и сидение в президиумах не дали России эталонно спланированных городов. Да и множество стихов наверняка похерили. И все же с Симоновым и Твардовским (я говорю только о поэтах) считались, и мнение их учитывали, хотя и могли росчерком пера отправить в отставку и опалу.

Но мы, рифмующие жильцы нового века, оттеснены государством на такую обочину, что и кирпичного заводика после себя не оставим, и "пост председателя в волисполкоме" не займем.

Ваш долг есть: сохранять законы,
На лица сильных не взирать,
Без помощи, без обороны
Сирот и вдов не оставлять.


Ваш долг: спасать от бед невинных,
Несчастливым подать покров;
От сильных защищать бессильных,
Исторгнуть бедных из оков.


Гавриил Державин. Властителям и судиям


Tags: Державин, поэзия
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments