Присутственные места в России 18-19 веков - это здание, в котором находились местные органы власти, губернские и уездные ("присутствия" - коллегиальные органы для совместного принятия решений). Так, например, в архивном документе, который изучала сегодня, говорится, что в тамбовском здании присутственных мест должны были разместиться: губернское правление с его архивом, приказ общественного призрения (общественной благотворительности), губернский прокурор, чертежная мастерская губернского землемера, казенная палата с ее "экспедициями", палата суда и расправы с архивами, палаты уездного и нижнего земских судов

Наместническая (ныне Соборная) площадь г. Тамбова по плану 1786 г. Реконструкция.
Из книги "Соборная площадь города Тамбова" (Тамбов, 2011)
В 1780-х годах каменное здание присутственных мест собирались возводить совсем не на том месте, где его в 1860-х годах построили (см. реконструкцию плана выше). История строительства растянулась почти на 100 лет. В столицу писались письма с предложениями, составлялись различные планы центральной площади, разрабатывались варианты проектов зданий со сметами.
Начало этому длительному и мучительному процессу положил Г.Р. Державин, который прибыл в Тамбов в качестве главы Тамбовского наместничества в 1786 году. Его главными задачами были перепланировка наместнического и уездных городов по утвержденному Екатериной Великой плану и строительство каменного квартала административных зданий в Тамбове. Так, 25 августа 1786 года генерал-губернатор И.В. Гудович писал к нему из Рязани: "Желая с самого наступления будущей весны начать в губернском городе Тамбове каменные присутственные места, прошу Вашего превосходительства приказать тамбовскому губернскому архитектору сделать смету, сколько потребно кирпича, бута и прочих нужных к сему построению материалов на будущее лето..." (полностью см. ниже).

Письмо И.В. Гудовича к Г.Р. Державину. 1786 г.
Иллюстрация из книги "Соборная площадь города Тамбова"
Для построения здания присутственных мест был разработан проект и смета.

Смета на построение здания присутственных мест в Тамбове.
Составил в 1786 тамбовский губернский архитектор В.А. Усачёв
Г.Р. Державин занимался организацией заготовок материалов, строительством в Тамбове кирпичного завода, каменного моста через речку Студенец и здания общественного театра. Однако в 1788 году из-за конфликта с местным чиновничеством он был снят с должности главы Тамбовского наместничества и отдан под суд. Поэтому его градостроительная деятельность ограничилась возведением моста и театра.
Лишь в начале 1860-х годов в Тамбове удалось построить здание присутственных мест на Дворцовой улице. Оно сохраняется поныне, располагается по адресу: ул. Советская, 118; является объектом культурного наследия

Здание присутственных мест в Тамбове. Фото начала 20 в.
Предыдущие материалы из рубрики "Архивный четверг":
Интересное… о молитве
Как крестьяне не разрешили князю Енгалычеву церковь построить
Почерк Державина
Можно поставить точку в исследовании и датировке студенецкого моста
Документ о ремонте плотины
Литературный Студенец
Как питие водки иногда пробуждает совесть
Замятинский мост
Деловые письма дореволюционных чиновников