marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Архивный четверг: Документы о строительстве здания присутственных мест

Сегодня, работая в архиве, продолжала изучать материалы конца 18 века фонда Министерства юстиции по Тамбовской губернии, в котором нашла документ 1798 года, обосновывающий возведение каменного здания присутственных мест в Тамбове. Об истории строительства этого памятника я уже писала в своей книге "Соборная площадь города Тамбова" (Тамбов, 2011), но все новые попадающиеся мне по этой теме архивные бумаги обязательно просматриваю.

Присутственные места в России 18-19 веков - это здание, в котором находились местные органы власти, губернские и уездные ("присутствия" - коллегиальные органы для совместного принятия решений). Так, например, в архивном документе, который изучала сегодня, говорится, что в тамбовском здании присутственных мест должны были разместиться: губернское правление с его архивом, приказ общественного призрения (общественной благотворительности), губернский прокурор, чертежная мастерская губернского землемера, казенная палата с ее "экспедициями", палата суда и расправы с архивами, палаты уездного и нижнего земских судов

Наместническая площадь г. Тамбова по плану 1786 г. Реконструкция. Из книги М.А. Климковой
Наместническая (ныне Соборная) площадь г. Тамбова по плану 1786 г. Реконструкция.
Из книги "Соборная площадь города Тамбова" (Тамбов, 2011)

В 1780-х годах каменное здание присутственных мест собирались возводить совсем не на том месте, где его в 1860-х годах построили (см. реконструкцию плана выше). История строительства растянулась почти на 100 лет. В столицу писались письма с предложениями, составлялись различные планы центральной площади, разрабатывались варианты проектов зданий со сметами.

Начало этому длительному и мучительному процессу положил Г.Р. Державин, который прибыл в Тамбов в качестве главы Тамбовского наместничества в 1786 году. Его главными задачами были перепланировка наместнического и уездных городов по утвержденному Екатериной Великой плану и строительство каменного квартала административных зданий в Тамбове. Так, 25 августа 1786 года генерал-губернатор И.В. Гудович писал к нему из Рязани: "Желая с самого наступления будущей весны начать в губернском городе Тамбове каменные присутственные места, прошу Вашего превосходительства приказать тамбовскому губернскому архитектору сделать смету, сколько потребно кирпича, бута и прочих нужных к сему построению материалов на будущее лето..." (полностью см. ниже).

Письмо И.В. Гудовича к Г.Р. Державину. 1786 г. Иллюстрация из книги М.А. Климковой
Письмо И.В. Гудовича к Г.Р. Державину. 1786 г.
Иллюстрация из книги "Соборная площадь города Тамбова"


Для построения здания присутственных мест был разработан проект и смета.

Смета на построение здания присутственных мест в Тамбове. 1786
Смета на построение здания присутственных мест в Тамбове.
Составил в 1786 тамбовский губернский архитектор В.А. Усачёв


Г.Р. Державин занимался организацией заготовок материалов, строительством в Тамбове кирпичного завода, каменного моста через речку Студенец и здания общественного театра. Однако в 1788 году из-за конфликта с местным чиновничеством он был снят с должности главы Тамбовского наместничества и отдан под суд. Поэтому его градостроительная деятельность ограничилась возведением моста и театра.

Лишь в начале 1860-х годов в Тамбове удалось построить здание присутственных мест на Дворцовой улице. Оно сохраняется поныне, располагается по адресу: ул. Советская, 118; является объектом культурного наследия


Здание присутственных мест в Тамбове. Фото начала 20 в.
Здание присутственных мест в Тамбове. Фото начала 20 в.
Tags: Соборная площадь, Тамбов, архивный четверг, здание присутственных мест, план 1786
Subscribe

  • Село Пушкари и Никольская церковь

    Сегодня ездили в село Пушкари, расположенное в 10 километрах от Тамбова При строительстве в 1636 году города-крепости Тамбов в нем появилась…

  • Полуденный Тамбов

    Облака, появившиеся на небе вчера вечером, и свежий ветерок пообещали дождь, но он, похоже, обошел город стороной. Тамбов. Улица…

  • Архитектура дач. Фото Федора Савинцева

    Фотографии сделаны в дачном поселке Кратово Московской области, где в разно время жили Михаил Зощенко, Владимир Шаинский, Сергей Прокофьев, Сергей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments