marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Тамбовский благотворитель Андрей Носов

В последние дни занималась изучением наследия дореволюционного купца Андрея Михайловича Носова, построившего на свои средства в историческом центре Тамбова своего рода благотворительный городок со странноприимным домом, Лазаревской церковью, лечебницей, приютами для мальчиков и девочек, ремесленным училищем. Обо всем об этом, конечно, читала ранее, но при более внимательном изучении очень впечатлил масштаб благотворительной деятельности человека, чье имя носит одна из улиц нашего города.

Ранее не знала, что, согласно завещанию Носова, после его смерти на земле, ему принадлежавшей в Борисоглебском уезде (ныне село Демьян Бедный Жердевского района Тамбовской области), был открыт Борисоглебский Носовский Преображенский мужской монастырь с храмом, братскими корпусами и хозяйственными постройками, возведенными по проекту епархиального архитектора В.Н. Фреймана.

Между тем, заниматься наследием Носова оказалось не так-то и просто, поскольку даты жизни и деятельности купца-филантропа по разным источникам значительно расходятся.





3 декабря 2015 года
Улица Носовская. Тамбов. Фото 3 декабря 2015 года


Tags: Носовы, Тамбов, благотворительность, культура, почтовые карточки, улица Носовская
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments