marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Архиерейский конюшенный двор и гостиница «Тамбов»

Здание гостиницы «Тамбов» построено в 1950-х годах на том месте, где раньше располагался архиерейский конюшенный двор. Поскольку Казанский монастырь был резиденцией тамбовского епископа, то подсобное хозяйство с конца XVIII века находилось рядом.

Архиерейский конюшенный двор. Фото начала ХХ века




В советское время новое пятиэтажное здание на Набережной стало одним из представительных в городе. Интересно, что эта постройка зафиксировала историческую преемственность екатерининского генерального плана 1781 года. Как известно, начало его воплощения в жизнь выпало на долю правителя Тамбовского наместничества и поэта Г.Р. Державина. Главными принципами застройки, которые в то время должны были противостоять естественно-хаотическому развитию города, были красные линии улиц, пропорциональность строений и симметричность их расположения (см. здесь и здесь).


Фото отсюда


Старые планы и фотографии дают возможность увидеть, что при постройке здания гостиницы конфигурация исторического квартала сохранилась.


Фрагмент плана Тамбова 1832 года.
№ 26 - архиерейский конюшенный двор

Разрушение складывавшегося веками порядка в градостроительстве города началось в 1960-е годы, а в наши дни стало обретать необратимый характер. Сегодня Тамбов больше похож на додержавинский город, где уже нет красных линий улиц, пропорциональности и сомасштабности зданий, а при выдаче разрешений на строительство игнорируется законодательство всех уровней. Ни одна новая  постройка Тамбова не может стать образцом современного градостроения. Где ты, Золотой век?



Фото 20 ноября 2015 года



Фото 20 ноября 2015 года

Tags: Набережная, Тамбов, архитектура и градостроительство
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment