marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Ноябрь 1787 года: «По причине наставшей внезапно войны…»

На протяжении длительной истории существовало политическое и военное противостояние России и Турции. Спасо-Преображенский собор и Державинский мост в Тамбове – свидетели русско-турецких войн двух веков. Время строительства собора совпало с Азовскими походами 1695–1696 годов, а каменный мост через реку Студенец возводился в 1786–1788 годах, когда шла война 1787–1791 годов. Если бы не войны, то центральная площадь города Тамбова выглядела бы сейчас совсем по-другому. Войны не дали исполниться строительным планам епископа Питирима, не закончившего возведение собора, и главы наместничества Гаврилы Державина, готовящего реконструкцию Наместнической (Соборной) площади.

Документ ГАТО
Письмо генерал-губернатора И.В. Гудовича к правителю Тамбовского наместничества Г.Р. Державину.
10 ноября 1787 года




В моей книге «Соборная площадь города Тамбова» (2011) на странице 139 был опубликован документ, который хранится в Государственном архиве Тамбовской области. Процитирую фрагмент этого издания:

«Под давлением обстоятельств военного времени перед русским правительством в очередной раз встала необходимость сбережения средств, что опять не могло не отразиться на строительных планах и программах. Осенью того года Екатерина II издала указ, согласно которому ежегодное государственное финансирование построек зданий присутственных мест в городах империи с нового 1788 года прекращалось. Об этом 10 ноября 1787 года генерал-губернатор Гудович сообщал в письме к Державину:
              
«Милостивый государь мой, Гаврила Романович!
Господин действительный тайный советник, генерал-прокурор и разных орденов кавалер князь Александр Алексеевич Вяземский уведомил меня, что в именном Её Императорского Величества указе, последовавшем к нему в 20 день прошедшего октября, между прочим, изображено: "По причине наставшей внезапно войны, повелеваем до окончания оной и до будущего нашего соизволения с 1788-го года определённых на строение присутственных мест на все губернии по двадцати тысяч рублей в каждую не отпускать"; и притом требует о доставлении ему сведений, какие именно казённые строения на отпущенные до сего деньги и где построены, во что оные казне обошлись, сколько в остатке строенных сумм, и если раздаются в проценты, то сколько сих последних собрано, какие ещё нужные предполагаются строения и сколько оные… стоить будут. Почему, предложа Тамбовской Казённой палате доставить ко мне в точности надлежащие сведения о числе употреблённой на казённые строения и затем оставшейся строенной и процентной суммы, прошу ваше превосходительство истребовать от тамбовского губернского архитектора верные и особые на строение сметы, чего стоить будет предполагаемая постройка по высочайше конфирмованным планам в губернском городе присутственных мест, генерал-губернаторского, губернаторского, вице-губернаторского и комендантского домов, в уездных городах присутственных же мест и домов для городничего и казначея, стараясь, чтобы сметы были, конечно, самые умеренные и без всякой поспешности. И сии сметы, так же все к казённым строениям принадлежащие планы и фасады, находящиеся у губернского архитектора, поспешить доставить ко мне с посылаемым при сём нарочным. Пребываю в прочем с особливейшим почитанием вашего превосходительства покорный слуга И. Гудович».

Таким образом, история показывает, что для каждого проекта существует свое время.  В мобилизационные периоды возникают особые приоритеты, когда  вкладывать средства в некоторые виды строительства становится неактуальным. Такие периоды проходят, но проекты устаревают окончательно, поэтому, если их и воплощают в жизнь, то уже в каких-то новых формах.

М. Климкова
Страница из книги "Соборная площадь города Тамбова" (Тамбов, 2011)
Tags: Державин, Тамбов, документ
Subscribe

  • Раскопки в Тихом Углу

    Побывали в гостях у археолога Сергея Андреева, который в Тихом Углу проводит археологическую практику у студентов ТГУ им. Г.Р. Державина. На этот…

  • Застройка города Мичуринска. Часть 3

    Начало истории смотри здесь и здесь. 2 июня на странице ВК Тамбовского областного отделения ВООПИиК появилась такая публикация: «Проект зон…

  • Застройка города Мичуринска. Часть 2

    Начало истории смотри здесь. Застройка Мичуринска высотками отправлена на доработку 31.05.2021 И все-таки прокуроры –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments