Письмо генерал-губернатора И.В. Гудовича к правителю Тамбовского наместничества Г.Р. Державину.
10 ноября 1787 года
10 ноября 1787 года
В моей книге «Соборная площадь города Тамбова» (2011) на странице 139 был опубликован документ, который хранится в Государственном архиве Тамбовской области. Процитирую фрагмент этого издания:
«Под давлением обстоятельств военного времени перед русским правительством в очередной раз встала необходимость сбережения средств, что опять не могло не отразиться на строительных планах и программах. Осенью того года Екатерина II издала указ, согласно которому ежегодное государственное финансирование построек зданий присутственных мест в городах империи с нового 1788 года прекращалось. Об этом 10 ноября 1787 года генерал-губернатор Гудович сообщал в письме к Державину:
«Милостивый государь мой, Гаврила Романович!
Господин действительный тайный советник, генерал-прокурор и разных орденов кавалер князь Александр Алексеевич Вяземский уведомил меня, что в именном Её Императорского Величества указе, последовавшем к нему в 20 день прошедшего октября, между прочим, изображено: "По причине наставшей внезапно войны, повелеваем до окончания оной и до будущего нашего соизволения с 1788-го года определённых на строение присутственных мест на все губернии по двадцати тысяч рублей в каждую не отпускать"; и притом требует о доставлении ему сведений, какие именно казённые строения на отпущенные до сего деньги и где построены, во что оные казне обошлись, сколько в остатке строенных сумм, и если раздаются в проценты, то сколько сих последних собрано, какие ещё нужные предполагаются строения и сколько оные… стоить будут. Почему, предложа Тамбовской Казённой палате доставить ко мне в точности надлежащие сведения о числе употреблённой на казённые строения и затем оставшейся строенной и процентной суммы, прошу ваше превосходительство истребовать от тамбовского губернского архитектора верные и особые на строение сметы, чего стоить будет предполагаемая постройка по высочайше конфирмованным планам в губернском городе присутственных мест, генерал-губернаторского, губернаторского, вице-губернаторского и комендантского домов, в уездных городах присутственных же мест и домов для городничего и казначея, стараясь, чтобы сметы были, конечно, самые умеренные и без всякой поспешности. И сии сметы, так же все к казённым строениям принадлежащие планы и фасады, находящиеся у губернского архитектора, поспешить доставить ко мне с посылаемым при сём нарочным. Пребываю в прочем с особливейшим почитанием вашего превосходительства покорный слуга И. Гудович».Таким образом, история показывает, что для каждого проекта существует свое время. В мобилизационные периоды возникают особые приоритеты, когда вкладывать средства в некоторые виды строительства становится неактуальным. Такие периоды проходят, но проекты устаревают окончательно, поэтому, если их и воплощают в жизнь, то уже в каких-то новых формах.