marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Тамбов – город ТРЦ: Новая религия

Начало здесь.

После революции в историческом центре Тамбова были снесены храмы, являвшиеся градостроительными доминантами: Знаменский, Троицко-Никольский, Христорождественский и Архидиаконо-Стефановский (Уткинский). Последний именовался также храмом Тамбовской иконы Божией Матери (Богородичным), поскольку в нем с XVIII века хранился один из главных символов города – иконный образ. Христорождественская церковь имела статус городского собора, поскольку рядом с ней была выстроена Казанская часовня для ежегодно приносимой сюда Вышенской иконы Божией Матери. Показательно, что за весь период послесоветского времени на местах разрушенных святынь, где насильственно прервалась общественная жизнь значительной части горожан, не появилось даже небольших памятных знаков или информационных стендов, но зато неподалеку выросли здания торговых центров «Галерея», «Рио», «Акварель», а сейчас строится торгово-развлекательный центр на Студенце «Альбион».


Вид будущего здания ТРЦ на Студенце "Альбион".
Фото со страницы ВК "Первый Равлекательный Центр Тамбова"
(называемой в народе:"Спасем ТРЦ")



Фрагмент плана города Тамбова 1834 года.
Красным цветом обозначены снесенные храмы; черным - новые торговые центры

В 2012 году на сайте администрации Тамбовской области приводилась такая информация: «Сейчас в Тамбовской области 92 процента родителей выбирают для детей изучение курса «Основы православной культуры». Тамбовщина, к слову, лидер в Центральном федеральном округе по этому показателю. Такие же высокие результаты у Курской области (84 процента) и Костромской области (72 процента). В целом, статистика по ЦФО выглядит следующим образом: 42 процента родителей выбирают курс «Основы православной культуры», а 39 процентов родителей – основы светской этики. Кстати, последний курс пользуется большей популярностью в целом по стране» (источник).

Думаю, выбор православной культуры, сделанный за детей взрослыми, говорит не столько о желании стать воцерковленными православными христианами, сколько о том, что горожане хотят, чтобы их дети знали об исторических традициях своей малой родины –  русского города, каким является Тамбов. Сегодня на защите сохранившихся и утраченных в революционное время зданий стоит Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Если большинство взрослых горожан выбирают для своих детей основы традиционной культуры, то власти с инвесторами предлагают альтернативный проект, который зримо воплощается в образе торговых центров. Эти здания, понимает это кто или не понимает, лишают историческую среду ее прежних культурных смыслов и наделяют новыми.

К торговым центрам можно было бы относиться вполне спокойно и естественно, если бы их здания вели себя тактично по отношению к городской застройке и природной среде, не стояли бы на исторически значимых местах и не боролись за влияние на человека, претендуя стать символами новой религии – религии «золотого тельца» общества потребления, которому в жертву приносятся и законы.















На месте снесенного Архидиаконо-Стефановского (Уткинского) храма

Tags: Державинский мост, Студенец, ТРЦ, Тамбов, архитектура и градостроительство, политика, почтовые карточки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments