marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

225 лет назад: Газета «Тамбовские известия», № 2 + "прибавление"

Продолжаю представлять первую провинциальную газету 225-летней давности – "Тамбовские известия" (№ 1 см. здесь). Из второго номера этого издания можно узнать, какие предметы проходили в первые три года учебы в Тамбовском училище, которое было открыто в 1786 году, а также о том, как проходили экзамены ("испытания"):

"Сего Генваря 2 дня, во исполнение ВЕЛИЧАЙШАГО Устава о народных Училищах, было в новопостроенном для главнаго в здешнем Губернском городе училища доме, в присудствии Его Превосходительства Господина Действительнаго Статскаго Советника, Тамбовской Губернии Правителя и Кавалера Гавриила Романовича Державина, Г. Директора и других знатных особ, купечества и разнаго звания людей обоего пола, публичное испытание…"


 
Тамбовские известия, 1788. №2
Тамбовские известия, 1788. №

За первый год: "…в познании букв, складах, чтении, сокращенном катехизисе, правилах для учащихся, Российском букваре, руководстве к чистописанию, Священной Истории, познании букв и складов латинскаго языка; також в познании цифр гражданских, церковных и римских".

За второй год: "…как то: в Арифметике 1 части, Священной Истории, книге о должностях человека и гражданина, руководстве к чистописанию, таблице о правописании и латинском языке".

За третий год: "…учеников третьяго разряда в следующих предписанных в уставе о Народных Училищах, Учебных предметах, как то: во всеобщей Географии, Российской Географии, Историй, математической Географии, Арифметике второй части, Российской грамматике, латинском языке, пространном катехизисе, изъяснение Евангелия…"

"Во время всех сих испытаний ученикам третьяго и втораго разрядов задаваны были от Его Превосходительства Господина Правителя Арифметическия задачи, которыя решены были учениками, а особливо учеником третьяго разряда Михайлом Хадукиным, которой за сие получил отменную от Его Превосходительства и всех посетителей похвалу. Его Превосходительство, задавая задачи, приглашал и прочих из посетителей вопрошать учеников, дабы вывесть из сумнения некоторых зрителей, полагающих, будто ученики в некоторых только статьях из вышеозначенных учебных предметов на сей случай нарочно были приготовлены: Но порядочными и правильным решением задаваемых посторонними вопросов и задач сие сомнение истребилось, и публика совершенно удостоверилась о старании учителей и успехах учеников…"


Тамбовские известия, 1788. №2
Тамбовские известия, 1788. №

Тамбовские известия, 1788. №2
Тамбовские известия, 1788. №2

Тамбовские известия, 1788. №2
Тамбовские известия, 1788. №2


Тамбовские известия, 1788. №2
Тамбовские известия, 1788. №

Тамбовские известия, 1788. №2
Тамбовские известия, 1788. №

Tags: 1788, Тамбовские известия
Subscribe

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments