marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Книга Михаила Некрасова «Поленовы на тамбовской и саратовской земле»

Сегодня встречалась с Михаилом Некрасовым, автором книги «Поленовы на тамбовской и саратовской земле» (Тамбов, 2015). Он приехал на неделю в Тамбов для работы в архиве. Познакомились с ним, обменялись изданиями: я ему презентовала книгу М.А. Боратынского, в которой выступила составителем, автором вступительной статьи и комментариев, а он – свою, упомянутую выше.

Тамбов, 2015




Михаил Александрович удивлялся, что в Тамбове практически невозможно приобрести краеведческую литературу, а дворянские архивы мало изучены. Он предложил мне сотрудничество в подготовке ряда изданий по усадьбам Тамбовского края, выражая готовность выявлять документы в московских архивах.  Очень ему признательна за предложение!

Тамбов, 2015


Аннотация к книге М.А. Некрасова «Поленовы на тамбовской и саратовской земле»:

«Книга известного краеведа Михаила Александровича Некрасова посвящена жизни нескольких поколений рода Поленовых и родственных ему фамилий. В основу исследования лег семейный архив известного русского художника, мастера исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагога, народного художника РСФСР Василия Дмитриевича Поленова (1844–1927).

Монография М.А. Некрасова посвящена пребыванию Поленовых на тамбовской и саратовской земле, в усадьбах Ольшанка, Грушевка, Волхонщино, Богословка, Анашка и Зубриловка, а также истории этих усадеб и биографии их владельцев – Воейковых, Вышеславцевых, Андреевских, князей Прозоровских-Голицыных

В книге впервые публикуются неизвестные архивные документы, письма и воспоминания семьи Поленовых и близких им фамилий. Получали освещение новые факты творческой и личной биографии В.Д. Поленова и его семьи.

Книге предназначена для специалистов в области искусствоведения, исторического краеведения, а также представляет интерес для широкого круга читателей».

Тамбов, 2015
Tags: Поленовы, Старая Ольшанка, Тамбовская губерния, книги
Subscribe

  • Очередное вручение моей личной премии

    В 2015 году учредила собственную премию за вклад в сохранение культурного наследия. Каждый раз вручаю свое очередное издание одному из…

  • В Моршанске. 12 лет назад

    Как быстро летит время! Страшно сказать, что исполнилось уже 25 лет, как сотрудничаю с Моршанским историко-художественным музеем, который ныне носит…

  • Лекции моего учителя живут

    Второй раз подряд посвящаю публикацию русской живописи (см. работу Саврасова «Грачи прилетели»). Ранее рассказывала, как ездили в Моршанск по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments