marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

"Путевой дворец" Асеевых в городе Рассказово

13 ноября 2015 года

Дала комментарий «Хранителям наследия» по поводу особняка Асеевых в городе Рассказово: «Все-таки главная ценность памятника – его архитектура, от которой, как мне кажется, и надо отталкиваться при создании концепции для будущего использования, которая должна быть индивидуальной. Может быть, необходимо создать музей архитектуры, куда собирать и где демонстрировать интересные архитектурные детали дореволюционных построек, идущих под снос. Или можно открыть культурный центр, в котором лишь несколько помещений отдать под экспозиции, связанные с дореволюционной промышленностью, с историей рода Асеевых. Так или иначе, но асеевский особняк, отреставрированный на бюджетные средства, должен быть открыт для всех граждан, и мне непонятны высказывания сотрудника госоргана охраны памятников Н.М. Толмачевой, недоумевающей по поводу необходимости сделать здание доступным. Кроме того, сегодня, когда возрос интерес к туризму внутри страны, асеевский особняк может стать одним из достойнейших звеньев в ряду достопримечательностей тамбовского края. Он может быть пунктом остановки на пути в усадьбы Мара Боратынских, Караул Чичериных, Ольшанка Воейковых, Ивановка Рахманиновых-Сатиных».

Усадьба вместе с домом находится в оперативном управлении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) при Минкультуры РФ. Существует проект развития территории и превращения ее в базу конного туризма, для чего, надо отметить, есть исторические предпосылки.

Но этот план не встретил в Тамбовской области стопроцентного энтузиазма.

«Люди не готовы, чтобы дом стал просто местом развлечения для определенного количества людей. Это предмет гордости области, предмет гордости тамбовцев. Решать судьбу этого музея без области, без учета мнения жителей, совершенно неприемлемо, да и невозможно», - сказал в интервью местному телевидению Сергей Чеботарев, заместитель главы администрации Тамбовской области.

Есть и другие точки зрения. Скажем, Надежда Толмачева, будучи еще начальником отдела сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия управления культуры и архивного дела Тамбовской области, заявила буквально следующее: «А зачем туда ходить? Категория значимости Асеевского дворца в Рассказово на улице Совхозной, 1, и здания Центробанка в Тамбове на улице Октябрьской, 7, одинаковая. Оба этих здания – памятники истории и культуры регионального значения. Никто же не рвется на экскурсию в банк? Есть один день в году 18 апреля, когда отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест, вот тогда проводятся Дни открытых дверей, и у граждан есть право прийти и ознакомиться с интерьером».

Чтобы понять, что же сейчас происходит с усадебным комплексом и кто будет его хозяином, мы обратились за комментарием к Олегу Рыжкову, руководителю АУИПИК. Вот что он нам рассказал: «Здание загородного дома Асеева В.Т. в городке Рассказово было отреставрировано за счет федерального бюджета. Исторически в комплекс усадьбы входил парк и еще ряд строений - конюшня, манеж, коровник и т.д. Эти строения разрушены сильно и расположены неподалеку, но входят в состав приватизированного совхоза. Парк за счет средств Агентства приведен в порядок, установлена новая ограда и за счет федерального бюджета отреставрирована уцелевшая часть исторической ограды.

Будущая судьба здания вызывает опасения. Арендаторов готовых платить за него - нет, музей на его базе не будет окупаться. Можно, конечно, повесить эксплуатацию на региональный бюджет, как это сделали с усадьбой в Тамбове, но есть идея поинтереснее, которую мы пытаемся реализовать. Она состоит в том, чтобы воссоздать всю усадьбу целиком и разместить там базу конного туризма, окрестности мы посмотрели, маршруты интересные есть. Тогда само здание усадьбы становится Клубным домом, где размещается администрация, общий ресторан, бильярдная, сигарная комната и один гостиничный номером класса люкс, но с этим номером проблема, так как не вписывается ванная/душевая комната.


Сами коттеджи можно строить по соседству на территории разорившегося совхоза. Для воплощения этой идеи необходима добрая воля собственников совхоза и содействие администрации - проложить дорогу, переложить уродующую парк воздушную теплотрассу и реконструировать канализацию. Администрация нас поддерживает, собственники совхоза хотят денег. Пока мы держим паузу до весны».

«Гостиница или туристический центр приведут к тому, что вместо общедоступного музея, результатами многомиллионной реставрации смогут пользоваться лишь единицы, толстосумы, - считает Олег Карнаухов, градозащитник, кандидат филологических наук. - В фондах музеев Тамбова и области огромное количество экспонатов, которые годами лежат в запасниках. Кстати, так были сформированы экспозиции тамбовского музея Асеева - за счет областных музеев. Кроме того, здесь можно было бы сделать экспозицию об архитекторе двух дворцов (тамбовского и рассказовского) - Льве Кекушеве. Тут можно говорить о туристах со всей России. Интерес к модерну сейчас огромный.  Кроме того, музей можно и нужно включить в туристический маршрут, связанный с Асеевыми и тамбовским предпринимательством. В Тамбове есть, по крайней мере,четыре здания, связанных с этой славной фамилией».

См. материал Евгении Твардовской на сайте "Хранители наследия".
Tags: Асеевы, Рассказово, охрана памятников
Subscribe

  • Reamonn — Supergirl

  • Nothing Else Matters

    Польский фольклорный коллектив Tulia перепевает Metallica. Слушай также Apocalyptica.

  • "Капли датского короля"

    С детских лет поверил я, Что от всех болезней Капель датского короля Не найти полезней. И с тех пор горит во мне Огонек той веры, Капли датского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments