marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Муниципалитеты начинают терять полномочия

Сегодня в Тамбове вступил в должность новый глава города Ю.А. Рогачёв, который среди первостепенных задач назвал, в том числе, улучшение качества городской среды и развитие туризма.


Меня заинтересовало, что подразумевает новый глава города под понятием "качество городской среды"? Опыт последних лет показывает, что городская администрация и простые горожане понимают это не просто по-разному, а диаметрально противоположным образом. "Качество городской среды" горожане видят в улучшении  инфраструктуры города, сохранении общественных пространств и зеленых зон. А городская администрация и городская Дума, сросшиеся со строительным бизнесом, видят это "качество" в уплотнении застройки путем возведения многоэтажных зданий, что чаще всего происходит за счет зеленых зон и ухудшения состояния городской инфраструктуры.  

Строительный бизнес, получающий не всегда законные разрешения на строительство от городских служб (как, например, произошло со строительством ТРЦ на Студенце), наносит непоправимый вред экологии города и его культурному наследию, что, в свою очередь, снижает туристическую привлекательность.

В разной степени такое положение дел характерно почти для всех регионов страны. Время от времени из разных ее уголков приходят шокирующие новости о том, как ради получения земельных участков городская власть и бизнес, ничего не боясь, идут на вопиющие нарушения законов. Так, недавно все следили за событиями в Красногорске, где бизнесмен Амиран Георгадзе, считавшийся "своим" в районной администрации, вдруг совершил убийство первого заместителя главы района Юрия Караулова. Эта история напрямую связана с незаконным распределением земель под строительство (подробнее: http://m.lenta.ru/articles/2015/11/02/krasnogorsk/).

Почему в Красногорске произошел такой страшный случай? Не потому ли, что Подмосковье начало местную реформу, разрушающую сложившиеся ранее "свойские" отношения между работниками администраций и бизнесменами?

Информационные порталы сообщают, что Московская область первой среди субъектов РФ после принятия реформы местного самоуправления (МСУ) перераспределила полномочия между муниципальной и региональной властью (поправки к закону об МСУ подписаны Президентом РФ 26 мая текущего года).

Подмосковье одним из первых в стране выполнило положение закона о сокращении полномочий сельских поселений, потеряв право утверждать генпланы и правила землепользования, давать разрешения на ввод в эксплуатацию стройобъектов, решать вопросы по бытовым отходам, ритуальным услугам, лесному и водному контролю. Теперь право утверждать генпланы и правила землепользования потеряют городские поселения, округа и муниципальные районы.

Готовить генпланы, давать разрешения на строительство и принимать решения о развитии уже застроенных территорий будут областные ведомства – правда, по согласованию с муниципалитетами (подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2486681).

Может быть, представители нашего тамбовского строй-бизнеса зря так старались, стремясь попасть в городскую Думу шестого созыва, надеясь по-прежнему перекраивать под свои личные интересы генплан и правила землепользования? Может быть, им надо было направить свои усилия на вхождение в областную Думу?
Tags: Тамбов, города, законодательство
Subscribe

  • Вечером после дождя

    На Соборной площади. Тамбов. Фото 12 мая 2021 года На Соборной площади. Тамбов. Фото 12 мая 2021 года…

  • Ждем тепла и солнца

    Выглянув сегодня вечером в окно, подумала: "А тучи-то над Тамбовом, похоже, рассеиваются!" Вид из окна. Фото 11 мая 2021 года

  • Зацвела черемуха

    Черемуха. Фото 7 мая 2021 года Черемуха. Фото 7 мая 2021 года Черемуха. Фото 7 мая 2021 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments