marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Письмо главе администрации области

Александр Архипов пишет по поводу выступления в областной Думе Н.П. Петровой: «Сегодня отправлено обращение к главе администрации области в ответ на вчерашнее заявление начальника управления по охране окружающей среды Н.П. Петровой о том, что со Студенцом нет экологических проблем, а мы, группа "Спасём Студенец" "раздули" проблему (т.е. нам навешивают ярлык скандалистов). Жаль, что сама Петрова не была на заседаниях областного суда. Значит, через наше обращение немного напомним об этом».

17 апреля 2013 года
Державинский мост и Студенец. Фото 17 апреля 2013 года



«Главе администрации Тамбовской области
А.В. Никитину.

Копии:
главе администрации г. Тамбова;
Тамбовской областной Думе;
городской Думе г. Тамбова.

Уважаемый Александр Валерьевич!

9 ноября, в средствах массовой информации была размещена информация о выступлении начальника областного управлении по охране окружающей среды и природопользования Н.П. Петровой на заседании фракции партии «Единая Россия» в Тамбовской области. Прочитав выдержки из её выступления, я не могу не отреагировать на это выступление, т.к. в нём содержится искаженная информация, а в адрес нас, общественной группы «Спасём Студенец», направлено оскорбительное высказывание.

Хочу сказать, что мы не «раздули» проблему сохранения окружающей среды. Для ее решения мы действуем: весной этого года осуществили мониторинг всего русла реки Студенец и провели субботник по очистке её исторической части (приняли участие около 100 человек); выявили бесхозный коллектор на улице Пролетарской, из которого осуществляются сливы нечистот в Студенец; обращаемся в разные инстанции, пытаясь обратить внимание на катастрофическое положение дел с охраной водных объектов. О последней указанной проблеме мы не просто говорим, а, действительно, кричим, потому что так относиться к природе нельзя. И если руководитель управления по охране окружающей среды не видит в уничтожении природы «особых проблем», то мы их видим. Если для руководителя такого ранга нарушение экологических требований в оформлении разрешительной документации для строительства является нормой, то мы считаем это непозволительным, а также считаем непозволительным: уничтожение общественных зеленых зон, которыми могли пользоваться все горожане; повсеместное спиливание деревьев; слив нечистот в реки; загрязнение воздуха; повышение уровня загазованности и шума.

Остановлюсь на проблеме строительства торгово-развлекательного центра на берегу Студенца у Державинского моста.

При проведение социологического опроса специализированной организаций жителей близлежащих домов было выявлено, что 88,1 % хотели бы видеть в этом районе либо ухоженную территорию, либо историко-культурный парк с сохранением канала р. Студенец, либо зону отдых и детскую площадку. Но кто спрашивал этих людей до начала строительства? Никто! Да, потом были проведены публичные слушания. Но что они из себя представляют, уже многие понимают. Они проводятся в рабочее время, оповещение осуществляется лишь на сайте администрации города и через «самую читаемую» газету «Наш город Тамбов», финансируемую из городского бюджета, поэтому её практически никто не покупает. Разве можно считать такие слушания публичными?!

В случае с застройкой Студенца общественные слушания проводились лишь по проекту межевания и проекту планировки, а должны были проводиться еще и по оценке воздействия строительства на окружающую среду в соответствии с требованиями п. 1 ст. 32 федерального закона «Об охране окружающей среды», где говорится о том, что «оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности». Таких слушаний проведено не было. Этого нарушения не замечает никто, кроме горожан, которые вынуждены самостоятельно изучать законы. А областное управление по охране окружающей среды изучать и соблюдать профильные законы почему-то не хочет, хотя это входит в служебные обязанности его сотрудников. А ведь есть Конституция РФ (ст. 9 и 42). Есть Водный Кодекс (ст. 2 и 6). Есть Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года. Есть федеральный закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Какое разрешение было выдано управлением по охране окружающей среды для застройки Студенца у Державинского моста? К нему тоже есть вопросы. Например, почему устройство коллектора (трубы) в две нитки в русле Студенца в этом разрешении является обязательным условием? Т.е управление по охране окружающей среды и природопользованию обязало застройщика установить коллектор, иначе он не получит в пользование водный объект? Кстати, об этом неоднократно говорил представитель застройщика в ходе судебных разбирательств, в результате которых было предписано коллектор демонтировать.

Есть там такой пункт «отказ от проведения работ на водном объекте, приводящих к изменению естественного водного режима». Красиво сказано. Но ведь «естественный водный режим» – это для Студенца открытый водный режим. Не в трубе (коллекторе). Но контролировало ли управление выполнение этого пункта решения по пользованию водным объектом? Нет. Иначе бы Суденец тёк так, как тёк веками.

Почему вообще было выдано это разрешение на строительство коллектора? Ведь это капитальное строительство, что было доказано в суде. С застройщиком был заключён договор аренды земельного участка для целей, не связанных со строительством (договор № 332 от 20.12.2013 г.). Как же получилось, что выдали разрешение на строительство капитального объекта и его построили? Почему ни управление, ни администрация г. Тамбова не контролировали то, что строит застройщик? А если бы он там построил атомную станцию?! Такой вопрос был задан судьей представителю администрации. Ответа не последовало.

Кому сейчас принадлежит коллектор? Как установил суд, никому. В суде представитель застройщика сказал, что они построили, своё дело сделали и им коллектор теперь не нужен. А представитель администрации Тамбова сказал, что они на баланс коллектор не брали. Если, не дай бог, вдруг что-то произойдёт, то виновника этого никто никогда не найдёт.

Почему вообще был построен коллектор? По словам начальника городского комитета архитектуры, развития и реконструкции В.П. Числина , его построили для подъезда пожарной техники. Но это ложь! В суде проектировщик честно сказал: для того, чтобы убрать водоохранную зону у Студенца. Дело в том, что в соответствии с Водным Кодексом на водных объектах, заключенных (какое точное слово!) в открытый коллектор, водоохранная зона не устанавливается. Об этом же, уже после выполнения всех работ по установке коллектора, было написано в ответе на наш запрос управлением по охране окружающей среды и природопользования. Хотя до начала работ и во время их выполнения они об этом не писали. А потом сообщили, как нам показалось, с огромной радостью.

Разбираемся дальше. В проекте есть обязательное условие о расчистке русла Студенца до устья. Как сказал проектировщик, это заложено для того, чтобы сечение коллектора (труб) могло справиться с критическим потоком воды. В этом году два раза были сильные ливни. Трубы наполнялись водой на 2/3. Хорошо, что это были кратковременные ливни, по 15 минут. А что будет, если такой ливень будет идти час или два? А если весной будет сильное таяние снега? Ведь русло не расчищено и никто не стремится этого делать. Даже более того, застройщик в последние дни на интернет-порталах опубликовал проект благоустройства около торгово-развлекательного центра. Так там и коллектор задействован, что убедительно доказывает, что решение суда выполнять никто не собирается!

Почему управление охраны окружающей среды и природопользования выдало разрешение на пользование водным объектом только на срок строительства коллектора (трубы)? Почему они не учли требование проекта, что русло до истока нужно расчистить? Кто понесёт ответственность за халатность, если произойдёт какая-то авария? Примером может быть происшедшее в этом году, в июле месяце, трагедия в г. Тбилиси. Именно из-за критического потока воды после сильного ливня и малого сечения коллектора произошло наводнение, приведшее к разрушению жилых зданий, уничтожению зоопарка на берегу реки и гибели многих животных. Кто сейчас следит за коллектором в Тамбове? Кто будет производить его очистку?

В областном суде судьи довольно тщательно опрашивали всех участников дела. В результате вскрылось столько нарушений, что у нас был шок от всего услышанного. Так стало стыдно за тех людей, которые причастны к строительству коллектора и торгово-развлекательного центра, за городскую Думу, писавшую «один-в-один» с администрацией города, за прокуратуру, не замечавшую не только нарушений, но и не реагировавшую на указанные нами нарушения, хотя мы давали ссылки на конкретные статьи законов, за бывшего главу администрации области, не отвечавшего на наши обращения. Было стыдно за то, что практически ничего не предпринято со стороны властных структур по сохранению памятника культуры – моста, построенного при Г.Р. Державине. Но это тема отдельного разговора.

Хочу сказать ещё об одном моменте, который считаю очень важным. В одном из выступлений 2014 года Президент России В.В. Путин сказал очень важные слова: «Надо снизить социальную напряженность, а не раздувать пожар и потом перекладывать ответственность друг на друга» и «Надо создавать условия для жизни». Все понимают, что Президент говорит только взвешенные и продуманные слова. И данные высказывания им были произнесены тоже с большим смыслом. События в Украине на Майдане произошли не просто так. Недовольство людей копилось годами. И вот произошел бунт, кровавый и беспощадный. Поэтому Президент России дальновидно предупреждает, чтобы избежать подобного в нашей стране.

Что понимать под словами «создавать условия для жизни»? Это не только материальные блага и развлечения. Это сохранение и улучшение экологии, в том числе.

Мне и моим единомышленникам очень хотелось бы предотвратить в России печальные события, какие происходят в Украине. Поверьте, количество людей, не верящих в справедливость и в то, что по закону можно чего-то добиться, постоянно растёт благодаря бездействию таких государственных структур, как управление по охране окружающей среды и природопользованию и управление культуры и архивного дела Тамбовской области.

Надо вначале думать, просчитывать последствия, а лишь потом принимать решения. На благо народа и России.

Я обращаюсь к Вам от своего имени, от Тамбовского центра славянской культуры «Лада», от имени всех членов общественной группы «Спасём Студенец», от многих горожан, которые очень активно об этом высказываются в социальных сетях, с просьбой остановить строительство торгово-развлекательного центра и принять меры по сохранению памятника культуры (Державинского моста), Студенца и других речек и ручьев Тамбова с созданием вдоль них зеленых зон отдыха.

С уважением,
Руководитель Тамбовского центра
славянской культуры «Лада» А.В. Архипов».





Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов
Subscribe

  • Вечером после дождя

    На Соборной площади. Тамбов. Фото 12 мая 2021 года На Соборной площади. Тамбов. Фото 12 мая 2021 года…

  • Ждем тепла и солнца

    Выглянув сегодня вечером в окно, подумала: "А тучи-то над Тамбовом, похоже, рассеиваются!" Вид из окна. Фото 11 мая 2021 года

  • Зацвела черемуха

    Черемуха. Фото 7 мая 2021 года Черемуха. Фото 7 мая 2021 года Черемуха. Фото 7 мая 2021 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment