marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Реставрация деревянных зданий-памятников в Томске: «Главное, чтобы в доме было тепло и комфортно»

У нас в Тамбове многие здания-памятники, использующиеся в качестве жилья, находятся в тяжелейшем состоянии. Жильцы не предпринимают никаких действий для улучшения состояния своих домов, надеясь на государство, под чьей охраной они находятся. Власть же неизменно отвечает, что средств для ремонта/реставрации нет, ожидая, что постепенно всё само собой развалится и исчезнет с лица земли: нет наследия – нет проблем. Однако такое положение дел наблюдается не во всех регионах. Например, в Томске не сидят, сложа руки, а находят средства и реставрируют даже деревянную архитектуру. В этом году там «в работе» находятся 19 объектов культурного наследия – 16 деревянных и 3 старокирпичных: ремонтируют крыши, фундаменты, капитальные стены, заменяют сгнившие инженерные сети. Реставрацию декора, как правило, оставляют для будущего. Качество работ отражает культурный уровень города.

Пример  «незавершенного» восстановления дома, который сегодня выглядит так:


Здание должно стать таким:


На одном из сайтов Томска по поводу этого здания говорится:

«Но таким томичи увидят его только если у муниципалитета найдутся средства на восстановление декора. Сейчас рассматривается возможность всё-таки завершить домик в этом году за счёт экономии, образовавшейся на другом объекте. Но здесь пока загадывать не будем. Сегодня главная задача – спасти дом от разрушения и создать в нём нормальные условия для проживания. Эта задача выполнена. Найдутся средства на декор – отлично. Не найдутся – декор может и подождать, главное, чтобы в доме было тепло и комфортно.

Но несколько домов в этом году принципиально восстанавливают с фасадами, чтобы не исхалтуриться и не потерять эстетический смысл работ по сохранению Деревянного Томска. Потому что в перспективе все исторические здания должны стать украшением города. И об этой цели нужно постоянно напоминать и хотя бы по три-четыре объекта в год делать в комплексе с декором, наличниками и прочей историко-архитектурной роскошью. Чтобы всем было понятно, за что бьёмся.

Два таких объекта сегодня находятся в стадии завершения. Один из них – памятник, второй – объект фоновой исторической застройки. Ниже представлена фотоистория их восстановления».
До начала работ:




Так здание выглядит сегодня:




Еще несколько фотографий, фиксирующих стадии ремонта:

до работ:


во время работ:


после работ:


Вид другого здания до ремонта/реставрации:


во время работ:


вид здания сегодня:


Полностью статью см. здесь: http://chur.gorod.tomsk.ru/index-1446638136.php

Tags: Томск, города, деревянное зодчество, охрана памятников в России
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments