marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Памятная доска на Державинском мосту (дубль 2)

Перед Днем единства и согласия на Державинском мосту установили памятную доску. Ранее я рассказывала, как проходила работа над ней, как прикрепили ее к камню-памятнику и установили у моста, а потом как этот "арт-объект" полностью демонтировали. Одним словом, непростая получилась история, сродни истории самого моста, который был построен в 1788 году при непосредственном участии Г.Р. Державина вопреки конфирмованному плану города, в условиях полного отсутствия строительного материала и процветавшей коррупции.

В наше время история моста продолжилась не лучшим образом: с сопротивлением придать ему статуса памятника и поставить на государственную охрану, с незаконным разрешением на возведение около него торгово-развлекательного центра и коллектора, признанного судом самовольной постройкой.

4 ноября 2015 года
У Державинского моста. Фото 4 ноября 2015 года



Сегодня, благодаря усилиям горожан, мост получил статус памятника, а экс-глава администрации города Тамбова А.Ф. Бобров, как и обещал, установил на нем памятную доску.

Вспоминается историческое интервью Боброва в июне 2014 года, в котором он говорил: «Сейчас говорят, что мост, который на Советской через Студенец, – это «державинский» мост. Да это неправда всё. Если бы он был бы, он вошел в историю как памятник, и на нем должна была висеть табличка «Охраняется государством», но сегодня этого не сделано, и высказывание многих людей – это одно из предположений, одна из догадок. У нас есть комитет культуры, который управление культуры области, которое непосредственно занимается этим. Мы же не сносим подряд ни один дом сегодня, который имеет историческое направление» http://marina-klimkova.livejournal.com/355107.html

Надо отдать должное городской администрации в том, что она, действительно, как положено, обращалась по данному вопросу в госорган охраны памятников (управление культуры и архивного дела Тамбовской области), но оттуда, начиная с 2012 года, неуклонно отвечали, что мост не несет признаков объекта культурного наследия. Чтобы на что-то опереться в своем мнении, госорган поручил своему подведомственному учреждению (Центру по сохранению историко-культурного наследия)  собрать рабочую группу, которая в мае 2012 года, следуя заказу свыше, большинством голосов признала, что «мост не относится к державинскому времени».

Когда в генплан города вносили изменения (перевод зоны рекреации около Студенца в зону строительства), Тамбовская городская Дума и администрация города приглашали на публичные слушания начальника отдела охраны памятников Н.М. Толмачеву, включив ее в комиссию. Однако на слушания, прошедшие 27 августа 2014 года, из госоргана никто не явился.

Одним словом, администрация полностью доверилась госоргану охраны памятников, а тот ее полностью подвел.

Сегодня текст на памятной доске говорит о том, кто и когда построил Державинский мост, но о том, что он является памятником и охраняется государством, информации нет, что полностью соответствует сегодняшней действительности: сооружение, хоть и является памятником, но его никто не охраняет, а иначе госорган охраны памятников остановил бы строительство и потребовал бы, как предписывает того закон, внести в проект соответствующие пункты и провести экспертизу проекта с точки зрения сохранения наследия.

4 ноября 2015 года


4 ноября 2015 года


4 ноября 2015 года

Tags: Державинский мост, Тамбов, охрана памятников
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments