Честно говоря, к наследию многих передвижников я тоже относилась равнодушно, считая его скучным. Сейчас, редактируя лекции Н.Н. Третьякова, открывая заново историю русского искусства второй половины XIX – начала XX века, открываю заново и живописцев-передвижников. Почему-то ранее я не понимала, что, на самом деле, они были «авангардистами» своего времени, которые привнесли в русское искусство то, чего в нем никогда не было – социальную тему и фотографическую точность изображения. Это был период становления фотографии, поэтому многие художники отталкивались от нее в своем творчестве, добиваясь тех же эффектов. Среди них – так называемые шестидесятники – Василий Перов (1833–1882) и его последователи.
Николай Николаевич говорил: «Черно-белое искусство шестидесятников XIX века получало оправдание – идеологическое, идейное, эстетическое. Эти художники были преимущественно разночинцами, наследниками В.Г. Белинского. Но если Белинский, человек 1840-х годов, представлял собой начало данного явления в общественной жизни России, то искусство шестидесятников явилось ответом на эстетическую программу 1840-х. Ответ сформулировал Д.И. Писарев, наиболее популярный критик новой эпохи, в крылатых фразах: «Бей направо и налево, от этого вреда не будет и не может быть». Программа Писарева направлена на ниспровержение всяких авторитетов: попадается поэзия – «бей» поэзию. Дело доходило до ниспровержения Пушкина, полного разрушения эстетики».
Как это знакомо нам, современникам конца ХХ – начала ХХI века!
«В живописи исключался цвет, поэтому живопись, естественно, шла навстречу фотографии, что вполне соответствовало идеалам такого человека как Писарев, с его откровенно нигилистической программой. И Перов, как человек своего времени, не мог не отразить этой программы в своем творчестве. Он начинал с обличительных жанров, в которых все разрушалось, все критиковалось. В работах Перова не только осмеивались нравы, но изображались отрицательные явления во всех областях жизни общества. Делалось это по Писареву, и такие картины имели успех».

В.Г. Перов. Проводы покойника

В.Г. Перов. Сельский крестный ход на Пасхе

В. Перов. Странник. См.: Фотография и живопись
О людях, с которыми посчастливилось встретиться: Н.Н. Третьяков
О пейзаже
Николай Третьяков о Саврасове