marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Тамбов 1790 года: О заборе, создающем безобразный вид

В Государственном архиве Тамбовской области сохранились документы, рассказывающие о том, как в XVIII–XIX веках следили за порядком в городе, за тем, чтобы улицы имели приличный вид.

Так, например, в 1790 году частный смотритель Ефаев обнаружил, что около здания семинарии (ныне корпус ТГТУ на улице Набережной) появился забор, который представлял собой «неприличную городьбу мелким лесом», придававший тому месту «безобразный вид». Смотритель послал об этом рапорт городничему Клементьеву, а тот доложил в Тамбовское наместническое правление, предположив, что забор поставили служители архиерейского дома. Правление направило письмо в архиерейский дом, предписав демонтировать забор и очистить городское пространство.


Здание Тамбовской духовной семинарии (слева) и Казанский монастырь, где располагался архиерейский дом.
Открытка начала XX века

Содержание архивного документа:
«Рапортом правящий в Тамбове городническую должность секунд-майор Клементьев доносит, что минувшего мая 7-го числа 2-й части [города Тамбова] частный смотритель, прапорщик Ефаев поданным в полицию рапортом объявил, что в части его, в 46-м квартале, в улицах по Стрелецкой, от дома иподиакона Сергея Андреева, а по Семинарской, от дому ж вдовы-попадьи Марии Львовой до семинарии, неведомо по какому позволению огорожено все оное порозжее место служителями дому архиерейского неприличною городьбою мелким лесом, отчего есть по тем улицам безобразный вид… приказать очистить и правление уведомить. Июня 8 дня 1790-го года. Федор Савостьянов».

План 1832 г. Фрагмент
План города Тамбова 1832 года. Фрагмент

Епископ Феофил приказал духовной консистории провести расследование, в результате которого было обнаружено, что забор  был построен по приказу ректора семинарии вокруг огорода, где выращиваются овощи к студенческому столу:

«…а на посланном из консистории запрос экспедиция семинарская объяснением дала знать, что поминаемое порозжее место, принадлежащее семинарии, …огорожено не служителями архиерейского дому, а наемными людьми с приказания оной семинарии ректора… на такой только случай, что как там некоторые для семинаристов содержащихся на казенном коште сеются овощи…, дабы опосля без городьбы не было какого похищения, …городьба со временем снесется и вместо нее будет поставлена такая, которая составит вид приличной улицы…»

26 октября 2015 года
Улица Комсомольская (бывшая Стрелецкая, позже Дубовая)


26 октября 2015 года
Здание ТГТУ (бывший корпус Тамбовской духовной семинарии)


26 октября 2015 года
Набережная близ здания ТГТУ

Tags: Набережная, ТГТУ (ТИХМ), Тамбов, архивный четверг, семинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments