marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Марике Кёйперс: Четыре идеи для сохранения Москвы

Марике Кёйперс – профессор Делфтского технического университета, главный специалист Государственной службы Нидерландов по культурному наследию, руководит ель нидерландско-российских проектов по архитектурному наследию. В октябре 2015 года приехала в Москву по приглашениям и поделилась впечатлениями с «Хранителями Наследия»:

-…Нам удалось сформулировать четыре ясных установочных идеи в отношении московской ситуации. Их мы озвучили на встрече с мэром.

lefortogvo.jpg


Первое. Важно не только сохранить или вернуть исторический облик памятникам архитектуры в соответствии с международными принципами и нормами, важно внедрять целостный подход, который находит разумный баланс между реставрацией и адаптацией памятников для современного использования. Мы также подчеркнули, что сохранения достойны здания XX века – в частности, работы конструктивистов, которые считаются достижениями в области архитектурной мысли. Мы сказали, что советские конструктивисты известны за рубежом не меньше, чем художники русского авангарда или композиторы XX века, их знают так же, как Малевича и Шостаковича. Кстати, этот момент мэру особенно понравился.

Второе. Мы настаивали на более широком вовлечении общества в процесс сохранения. Я знаю много местных инициатив, волонтерских движений, которые можно привлекать к делу сохранения и популяризации.

Третье. Мы рекомендовали более широкое освещение проблем наследия и его популяризацию. Важно также, чтобы программы архитектурного образования включали темы сохранения и адаптации памятников архитектуры, чтобы студенты получали необходимые знания и навыки.

И наконец, четвертое. Должно быть больше частной деловой инициативы по сохранению наследия. Одна из целей нашей миссии – показать, как сотрудничать, как организовать, выявить и направить частную инициативу…

- В Москве членам Совета были показаны некоторые объекты, реконструкция которых вызывает очень серьезные дискуссии и даже конфликты. Это, прежде всего, «Детский мир», Дом культуры имени Русакова и Зарядье. Расскажите о своих впечатлениях.

- Первый объект, который нам показали – «Детский мир» Алексея Душкина. Это классический пример того, что в области реставрации называется фасадизмом. То есть фасад здания или его часть сохраняется, реставрируется, а за ним строится все совершенно новое. Душкин – великий архитектор, я знаю его творчество, его подход. Я подхожу к фасаду, и он уже вызывает высокие ожидания в отношении того, что за ним, что внутри, и, честно говоря, я была очень разочарована. Результат получился банальным. Это неизбежный итог так называемого фрагментарного подхода. Да, наши сопровождающие рассказывали и показывали документацию, согласно которой техническое состояние было плохим и нужны были огромные инвестиции. Поэтому частные компании, которые намеревались иметь там магазины, имели большой вес и влияние, и их мнение играло решающую роль… И поэтому дорогостоящий целостный подход, который проповедуют, скажем, голландские архитекторы, не был реализован. Получилось, что здание распадается на две части: с одной стороны – грамотная реставрация фасадов, а за ними – нечто, что могло быть построено где угодно. Не исключено, что нынешний дизайн был отчасти навеян творчеством Душкина, но в результате там нет никакого уважения к архитектору, а есть только некие фейковые отсылы к его стилю. И это не уровень его мастерства.

В Голландии, конечно же, тоже есть примеры такого подхода…

Мы также осмотрели Зарядье. Должна сказать, что я дважды останавливалась в свое время в гостинице «Россия». Это был особый опыт, и уж я и представить не могла, что когда-нибудь это здание снесут. Это мудрое решение – сделать здесь парк, публичную зеленую зону. Но грядущее наполнение меня не очень порадовало: слишком много нового стеклянного строительства. Нам сказали, что будет рекреационная зона с филармонией, которую проектирует американское бюро. Нам также сказали, что проектировщики придерживаются определенной границы, чтобы не нарушить вид на Кремль, на Красную площадь. То есть Зарядье будет как некий занавес. И ясно, что эта граница не будет гладкой…

На протяжении всего времени в Зарядье меня мучил вопрос, которым мы сейчас в Амстердаме часто задаемся. Да, Москва – культурный, очень большой, многолюдный город. Но сколько культурных событий, фестивалей, концертов, форумов он в состоянии принять и, скажем так, абсорбировать? Ведь есть какой-то предел. И возможно, в таком знаковом месте стоит сделать что-то менее зрелищное и развлекательное, но от этого не менее привлекательное для людей?

Хорошо, что решили не строить банальный торговый центр. Но имеет смысл, если возможно, провести второй конкурс уже с более ограниченной программой, пригласив уже отобранные архитектурные бюро, чтобы еще раз продумать эту зону парка как зону притяжения. Имеет смысл продумать и просчитать последствия для буферной зоны Кремля подробнее…

И наконец, еще один объект, на котором мне бы хотелось остановиться – это ДК имени Русакова…

Конструктивизм – особая часть истории, недаром был создан DО.CО.МО.МО. Это настолько обнаженная архитектура, что как только ты к ней прикасаешься, ты тут же частично понижаешь ее качество.

В ДК были полностью заменены оконные рамы, нарушен авторский рисунок оконных переплетов. Якобы для энергосбережения и проч. Но ведь есть реставрационные технологии, которые позволяют достичь современного уровня шумоизоляции и сохранения тепла, не меняя рам. Есть специальные краски, есть также метод внедрения стеклопакета между стеклами.

Соответствует ли сегодняшнее колористическое решение здания творческому замыслу Мельникова? Есть ли исторические документы, подтверждающие это?..
Архитектор, который берется за шедевры такого уровня, должен думать не только о том, как приспособить это здание, но о том, как возродить его дух. Он должен обладать навыками, чтобы сегодня деликатно продолжить линию, заданную предшественниками…

Полностью см. в источнике.
Tags: зарубежный опыт, охрана памятников в России
Subscribe

  • В этот день всегда светит солнце

    Друзья, пусть и у вас в жизни небо прояснится! Вид из окна. Тамбов. 30 января 2021 года Вид из окна. Тамбов. 30…

  • Тишина

    Фото 22 января 2021 года Фото 22 января 2021 года Фото 22 января 2021 года Фото…

  • Покорители снежных вершин

    Тамбов. Фото 17 января 2021 года Тамбов. Фото 17 января 2021 года Тамбов. Фото 17 января 2021 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment