marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Региональный памятник: Бывший монастырский корпус

Оригинал взят у vetumtrud в Еще один памятник убивают
Исторический дом на въезде в Тамбов со стороны Рассказово нуждается в срочной реконструкции


Этот дом знают, наверное все тамбовчане. Ныне жилой, а ранее - часть монастырского комплекса. Когда-то он смотрелся так:



В Советское время так:



А теперь...

Недавно Октябрьский районный суд решил признать незаконным бездействие администрации по решению вопроса о признании многоквартирного дома на Московской 33/34 аварийным и подлежащим сносу или реконструкции

Между тем, дом является не только воротами Тамбова, открывающими вид на Возрождающийся вознесенский монастырь, но и архитектурным и историческим памятником. Дом на Московской является памятником истории и культуры регионального значения - известен как "Антониевский корпус Вознесенского женского монастыря".

Да и жители дома понимают, что он достопримечательность городская. Сносить его нельзя – часть монастыря. Говорят приходили к ним какие-то священники, беседовали да так и ушли ни с чем.

А жильцам совсем не позавидуешь. По их словам, трехэтажный дом на улице Московской №33/34 в любой момент может рухнуть. Уже несколько лет он находится в весьма плачевном состоянии, которое с каждым днем все ухудшается. Канализация, водоснабжение, электроснабжение, крыша и перекрытия нуждаются в капремонте.

Жильцы свидетельствуют, что дом давно находится в аварийном состоянии: неисправная канализация явилась причиной затопления подвала сточными водами, которые разрушают стены и фундамент, что неизбежно влечет постепенную просадку дома, а разрушение междуэтажных перекрытий и вовсе может привести к обрушению. В 2011 году одна из квартир просто рухнула в подвал. Разбирать завалы и ремонтировать перекрытия тогда никто не стал — руины огородили деревянными балками и оставили так.

Так они остаются и до сих пор.

Жильцы соседнего подъезда жалуются, что Бобров обещал их выселить к концу этого года. И где теперь Бобров и где конец года?

--Соседка сверху скоро провалится ко мне, — говорит жительница дома Марина Булгакова. — Дом рушится, обещания и отписки чиновников уже надоели. Потолки треснули, полы ходят ходуном, не сегодня-завтра провалятся. Подвалы все обвалились, входные двери в подъезд развалились, канализация течет. Кругом сырость. Жить просто страшно! В любой момент все рухнет!

Однако далеко не все жильцы дома категорически за выселение. Некоторым никто ничего путного не предложил, другие укрепили свои жилищи сами как смогли. Включая металлические двери.

Решение о выселении жильцов аварийных квартир должно было быть принято 28 августа. Однако о нем никто ничего не знает.

По мнению суда, администрация города Тамбова сняла с себя ответственность в случае возникновения чрезвычайной ситуации, что суд расценил как уклонение от исполнения обязательств, отнесенных к исключительной компетенции органов местного самоуправления. Затягивание процедуры обследования дома городские власти объясняют отсутствием денег. Но суд счел, что и это не имеет под собой правовых оснований.

По закону владельцы дома, а это администрация города, должного капитально отремонтировать и вернуть жильцам. Но судя по всему делать они этого не собираются все по тем же причинам, по которым рушатся памятники в Тамбов – нет денег, признаем дом аварийным, сносим.

Так вот в жилищном комитете администрации города заявили о нецелесообразности выполнения работ по капитальному ремонту дома, а также, что Межведомственной комиссией решается вопрос о признании дома аварийным. Таким образом, администрация города не планирует производить капитальный ремонт в доме, нет его и в плане на капитальный ремонт 2014-2016 гг.

То есть, по сути получается – реконструировать памятник мы не можем (но можем делать новодельные заставы), сломать тоже не можем – памятник. Пусть сам разрушается как торговые ряды – памятник федерального значения на рынке.





Теперь дом внутри выглядит так. Первый подъезд еще ничего, но во втором - провал и гнилые шпалы





Снаружи еще ничего. Особенно дом рядом



















































Вообще, история дома напоминает не только руины на центральном рынке, но и снос колокольни Казанского монастыря, которую тогдашний архитектор признал "аварийной"



По теме:

http://lifetambov.ru/obshhestvo/3593-zhiteli-uliczyi-moskovskoj-boyatsya,-chto-ix-dom-mozhet-razvalitsya-v-lyuboj-moment.html

http://www.onlinetambov.ru/society/index.php?ELEMENT_ID=932438
Tags: Вознесенский монастырь, Тамбов, охрана памятников, улица Московская
Subscribe

  • Тамбовский вал и «Липовский лес»

    Когда на прошлой неделе ездили в село Пушкари (см. здесь и здесь), заезжали на Тамбовский вал. Сегодня его почему-то называют Татарским. Как будто…

  • На Большой Липовице

    ВКонтакте получила большой отклик на публикацию о селе Пушкари и о Никольской церкви от тех, кто, так или иначе, связан с этим местом.…

  • Село Пушкари и Никольская церковь

    Сегодня ездили в село Пушкари, расположенное в 10 километрах от Тамбова При строительстве в 1636 году города-крепости Тамбов в нем появилась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments