marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Рассказово. Богословская церковь

Закрытый в 1937 году Иоанно-Богословский храм, построенный в 1879 году, помешала разрушить война. В 1943 году здание вернули Православной церкви, а в 1945-м открыли для служб, превратив таким образом храм города Рассказова в своего рода памятник победе в Великой Отечественной войне.

Фото 5 июня 2015 года

За XX век церковное здание утратило один ярус колокольни, который недавно восстановили. В интерьерах сохранились иконостасы с иконами,  настенные росписи и резная деревянная скульптура "Христос в темнице", которые создают атмосферу, присущую старинным храмам, каких в Тамбовской области осталось совсем немного.





Иоанно-Богословский храм (слева) и Дмитриевская церковь (справа; не сохранилась). Фото начала ХХ века

Сегодня неподалеку от Богословского храма возводят памятный комплекс со скульптурой «Скорбящая мать», посвященный войне 1941–1945 годов, который рассказовцы воспринять не могут. Еще недавно на информационных порталах писали: «Каким же будет мемориал в Рассказово? В местной администрации до сих пор продолжаются обсуждения его нового дизайна» http://vtambove.ru/news/society/117932/




Автор проекта архитектор Александр Куликов объясняет свою концепцию: «Скорбящую матерь я мыслил как маму, которая объединяет всех мам: и русских, и татар, и украинцев и белорусов, каких только мам нет. Какой мне образ любить? Вы, наверное, скажете — русский, но это не совсем справедливо. И, кроме того, мамы у многих уже ушли, и от них осталась душа, что-то эфемерное, что-то такое нематериальное. И это всё нужно было передать. Чтобы внутри что-то всё-таки жило. Я подумал, что целесообразно сделать это всё из камня лабрадорита, который при полировке имеет очень интересное свойство: у него есть кристаллы, которые иризируют на свету, а особенно при огне, когда огонь отражается. То в голубой, то в зелёный, в желтоватый цвет, то есть живёт, это не мёртвый камень».

Неприятие рассказовцами нового монумента объясняется их традиционным эстетическим воспитанием, которое наглядно явлено в архитектуре и оформлении Иоанно-Богословского храма, и несоответствием абстрактной формы памятника его окружению. В конфликте автора мемориала и местного общества виден элемент столкновения искусства 1970-х годов, которое в Тамбовской области до сих пор воспринимается как «новаторство»,  с традиционным мышлением и объективными законами существования монумента в архитектурной среде.

Уверовав в то, что памятник является новым словом в искусстве, власти города Рассказова сообщили: «Мемориал неординарен и имеет место быть в городе» http://www.onlinetambov.ru/society/index.php?ELEMENT_ID=932355

Фото 5 июня 2015 года

Из историко-статистического описания Тамбовской епархии 1911 года:
«Разсказово. Приход открыт 150 лет тому назад. Две церкви: Иоанно-Богословская и Дмитриевская. Первая каменная, теплая, построена в 1879 году, трехпрестольная: 1) в честь Св. Ап. Иоанна Богослова (26 сент.), 2) Казанской иконы Божией Матери и 3) Св. Александра Невского; вторая тоже каменная, холодная, построена в 1840 году, престол в честь Димитрия Ростовского.

В приходе дворов 1680, душ м. п. 3892, ж. п. 4124, великороссы, в большинстве работают на фабриках, заводах и очень небольшая часть занимается земледелием; душевой надел земли несколько сажен. Две реки: Арженка протекает среди села и Лесной Тамбов с южной стороны села, недалеко лес. Две суконные фабрики, винокуренный завод, шерстобитные, войлочные, чулочные и кожевенные заведения.

Сектантство существует с конца XVIII столетия: молокан м. п. 496, ж. п. 466, иудействующих м. п. 642, ж. п. 637, хлыстов м. п. 74, ж. п. 97; молокане и иудействующие имеют свои молитвенные дома и в 1910 году зарегистрированы по закону 17 окт. 1907 г. в отдельные общины».

Фото 5 июня 2015 года


Фото 5 июня 2015 года


Фото 5 июня 2015 года


Фото 5 июня 2015 года


Фото 5 июня 2015 года


Фото 5 июня 2015 года


Фото 5 июня 2015 года


Фото 5 июня 2015 года


Фото 5 июня 2015 года


Фото 5 июня 2015 года


Фото 5 июня 2015 года


Фото 5 июня 2015 года


Фото 5 июня 2015 года

Tags: Рассказово, архитектура, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments