marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

В России назвали первую «самую красивую деревню»

Для того чтобы стать членом Ассоциации самых красивых деревень России, надо обладать природным и культурным наследием.


Село Вятское Ярославской области. Фото: http://interfax-tourism.ru/ru/news/articles/29607/

Презентация новой Ассоциации самых красивых деревень России, намеренной активно развивать региональный и сельский туризм, прошла в столице. На этой неделе в Ярославской области проходит инаугурация села Вятское в качестве первого члена Ассоциации самых красивых деревень России. Посвященная ей пресс-конференция состоялась накануне в Центральном доме журналиста.

Основателем бренда «Самые красивые деревни» является ассоциация «Самые красивые деревни Франции» (Les plus beaux villages de France), созданная в 1982 году и насчитывающая ныне 157 членов (из 36 тыс. французских сельских поселений). По её подобию были созданы ассоциации в ряде стран Европы (в частности, I Borghi piu Belli d' Italia) и – в 2011 году – Ассоциация самых красивых деревень Земли, которая недавно подала заявку на вхождение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Населённые пункты, входящие в неё, имеют общие критерии качества. Это исключительное сельское культурное и природное наследие. Населённый пункт должен быть «живым» – пускай даже и депрессивным, но не этномузеем и при этом иметь очевидно сельский характер. А самое главное – выраженное желание жителей и администрации участвовать в ассоциации.

При вступлении в ассоциацию, происходящей на основе жёсткого экспертного отбора, населённый пункт берёт на себя обязательство строго следовать этим критериям  – в случае нарушений, выявляемых в результате регулярных проверок, членство в ассоциации может быть аннулировано.

Для отражения национальной идентичности каждая из ассоциаций разрабатывает собственные, дополнительные критерии для вступления,  отметил глава российской ассоциации Александр Мерзлов. Для нашей страны – это критерии архитектурные, историко-культурные, эстетические, экологические, гастрономические, туристско-информационные, мотивационные, организационно-управленческие и, наконец, демографические – население члена ассоциации не может превышать 2 тыс. человек.

Но эту планку каждая из стран устанавливает самостоятельно — например, в Японии она составляет 15 тыс. человек. Если же население превышает установленный уровень, то в Ассоциацию могут входить его наиболее сохранившиеся, наиболее колоритные части.

«Мы, безусловно, осознаём, сколь трудна и порою страшна история русской деревни – раскулачивание, коллективизация, борьба с «неперспективными» деревнями, – подчеркнул г-н Мерзлов. – Только в постперестроечное время с карты России исчезло более 20 тысяч сельских населённых пунктов.

А  те, что уцелели, сейчас переживают настоящее бедствие, называемое эпидемией сайдинга, который полностью обезличивает любую деревню или село, в каком регионе они бы ни находились, и этим полностью уничтожает их туристическую привлекательность».

О мотивации вступления в ассоциацию говорил заместитель председателя правительства Ярославской области Александр Шилов.

Речь идёт о том, чтобы привлечь новых жителей – в особенности молодых и активных – в условиях постоянного снижения численности населения, о поиске новых направлений развития – сельское хозяйство не может обеспечить рабочими местами всех, о возрождении социальных связей в сельских поселениях, а также о желании быть частью чего-то большего – как на региональном, так и на национальном и международном уровнях. «Словом, о том, чтобы не просто выжить, а вдобавок и получить признание», – добавил г-н Шилов.

Одна из задач ассоциации — создание позитивных примеров сельского развития на основе комплексного использования туристско-рекреационных, природных и человеческих ресурсов села. Именно это осуществлено, по мнению выступавших, в селе Вятское Некрасовского района Ярославской области, ставшем буквально в течение последних пяти лет одним из самых популярных объектов показа в регионе – его слоган «Село, которое мечтало стать городом».

В 2012 году создатели историко-культурного комплекса «Вятское» – Олег Жаров, Елена Анкудинова и Николай Мухин – были удостоены Государственной премии России.

«Дело не только в том, что за эти годы село, в котором насчитывается тысячи жителей и более полусотни архитектурных памятников, приведено в образцовый порядок, открыты две гостиницы и десять музеев, – рассказала генеральный директор  историко-культурного комплекса «Вятское» Лариса Коваленко. – Куда важнее то, что уже на протяжении нескольких лет в туристическую сферу вовлечены учащиеся местной школы – они в основном и обслуживают туристов в разгар сезона».

Выступавшие на пресс-конференции отмечали и то, что в Ярославской области есть немало исторических сёл, которые могли бы пойти по пути Вятского: Великое Гаврилов-Ямского района, Курба Ярославского района, Мартыново Мышкинского района и т. д.

В настоящее время насчитывается около 20 кандидатов на вступление в ассоциацию, среди них – Кинерма в Карелии, Ошевенское в Архангельской области, Десятниково в Бурятии, и отбор продолжается.

Источник:
http://tourbus.ru/news/9635.html











Tags: города и села, охрана памятников, туристы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саровская пустынь

    15 (2) января – день памяти преподобного Серафима Саровского Чудотворца. Саровская пустынь располагалась в Темниковском уезде Тамбовской губернии…

  • С наступающим Старым Новым годом!

    Снеговик письмо шлет другу: «Я тебе желаю вьюгу… Чтоб метель весь год мела… Льда, сугробов, снежных горок, И морозов «минус сорок»… И душевного…

  • Рукоделие

    Жизнь последних лет приучила меня всегда чем-то заниматься. Не могу ничего не делать, даже когда болею. Если вдруг появляется свободное время,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments