marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Г.Р. Державин: «Я присягал исполнять только законы…»

Сохранить старый державинский Тамбов может только соблюдение закона, а разрушить его способно беззаконие.

Для Тамбовского края Гаврила Романович Державин всегда будет образцом регионального руководителя, для России – примером служения государству, а каменный мост через Студенец (здесь и здесь), построенный при его непосредственном участии, – символом законности, а вернее проверки исполнения законов. Сегодняшняя ситуация около и вокруг моста перекликается с событиями 1786–1788 годов и связана с тем худшим, с чем столкнулся Державин в провинции.


Портрет Г.Р. Державина. Конец XVIII века

После того, как суд в Москве оправдал Державина, обвинявшегося в превышении должностных полномочий, в 1789 году он приехал в Петербург, где предстал перед императрицей, чтобы сообщить о вверенном ему Тамбовском наместничестве, от управления которым он был отстранен. С собой он имел всю переписку с генерал-губернатором тамбовским и рязанским И.В. Гудовичем, чтобы рассказать о своем видении  на случившийся между ними конфликт. Объяснения с Екатериной II, описанные самим Державиным в «Записках…», сегодня становятся интересны в условиях смены власти в Тамбовской области и ее новых начинаний.

«Дня чрез два или три получил чрез г. Храповицкого повеление в наступающую среду быть в 9 часов в Царское Село для представления ее величеству. И действительно, в назначенный день и час явился. Храповицкий сказал мне, чтоб я шел в покои и приказал камердинеру доложить о себе государыне. Тотчас позван был в кабинет. Пришед в перламутровую залу, рассудил за благо тут на столе оставить имеющуюся со мною большую переплетенную книгу, в которой находились подлинником все письма и предложения г. Гудовича..., представя себе, что весьма странно покажется императрице увидеть меня к себе вошедшего с такою большою книгою. Коль скоро я в кабинет вошел, то, пожаловав поцеловать руку, спросила, какую я имею до нее нужду. Державин ответствовал: благодарить за правосудие и объясниться по делам губернии. Она отозвалась: "За первое благодарить не за что, я исполнила мой долг; а о втором, для чего вы в ответах ваших не говорили?" Державин донес, что противно было бы то законам, которые повелевают ответствовать только на то, о чем спрашивают, а о посторонних вещах изъяснять или доносить особо. – "Для чего же вы не объясняли?" – "Я просился для объяснения чрез генерал-прокурора, но получил от него отзыв, чтоб просился по команде, то есть чрез генерал-губернатора; но как я имею объяснить его непорядки и несоответственные поступки законам, в ущерб интересов вашего величества, то и не мог у него проситься". – "Хорошо, – изволила возразить императрица, – но не имеете ли вы чего в нраве вашем, что ни с кем не уживаетесь?" – "Я не знаю, государыня, – сказал смело Державин, – имею ли какую строптивость в нраве моем, но только то могу сказать, что, знать, я умею повиноваться законам, когда, будучи бедный дворянин и без всякого покровительства, дослужился до такого чина, что мне вверялися в управление губернии, в которых на меня ни от кого жалоб не было". – "Но для чего, – подхватила императрица, – не поладили вы с Тутолминым?" – "Для того, что он принуждал управлять губерниею по написанному им самопроизвольно начертанию, противному законам; а как я присягал исполнять только законы самодержавной власти, а не чьи другие, то я не мог никого признать над собою императором, кроме вашего величества"…

"Что ж за причина несогласия с Гудовичем?" – "Интерес вашего величества, о чем я беру дерзновение объяснить вашему величеству, и, ежели угодно, то сейчас представлю целую книгу, которую я оставил там". – "Нет, – она сказала, – после". Тут подал ей Державин краткую записку всем тем интересным делам, о коих месяцев 6 он представление сделал Сенату... Императрица, приняв ту записку, сказала, что она прикажет в Сенате привесть те дела в движение. Между тем, пожаловав руку, дополнила, что она прикажет удовлетворить его жалованьем и даст место. На другой день в самом деле вышел указ, которым велено Державину выдать заслуженное жалованье и впредь производить до определения к месту».
Tags: Державин, Державинский мост, Тамбов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments