marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Формы обращений к официальному и частному лицу в дореволюционной России

Вчера, в очередной архивный четверг, я упомянула о том, что в переписке дореволюционной России существовала обязательная для всех система правил. Например, были такие формы обращения к лицам как "государь" ("государыня"), "господин" ("госпожа") и "сударь" ("сударыня"). Исходным вариантом для всех трех, видимо, являлось слово "господь" (Бог, владыка, глава семьи), которое видоизменилось в "господарь", потом в "господин" и, наконец, в "государь". Из последнего при сокращении получился еще один вариант - "сударь".



Сначала обращение "государь" использовалось исключительно для наименования императора, но потом также и великих князей ("государь император", "государь и великий князь"). Формами обращения к ним соответственно были: "всемилостивейший государь" и "милостивейший государь". Ко всем прочим официальным и частным лицам свободных состояний обращались: "господин", с прибавлением фамилии, должности или чина ("господин Иванов", "господин управляющий", "господин коллежский секретарь"). Во множественном числе использовалось обращение "господа" без каких-либо добавлений. Слово "сударь" применялось как безымянная форма в быту и личной переписке, которая не употреблялась в официальных документах и почти не проникала в высший свет. В среде крепостных крестьян и слуг слово "господин" заменялось на "барин" (от слова "боярин").



Самый распространенный вариант вежливого обращения - "милостивый государь", который применяли к лицу высшего чина и звания. Обращаясь к равному, писали "милостивый государь мой"; к низшему - "государь мой".

Наряду с официальными титулами в дореволюционной России в быту применялись некоторые произвольные обращения: "ваше степенство", "ваша милость", "ваша честь" и т.п.

Tags: формы обращений
Subscribe

  • Тамара Попова "О Земле Тамбовской"

    Моя хорошая знакомая Тамара Попова издала свою новую книгу. Ее можно приобрести в книжном магазине, расположенном на улице Советской, 11.…

  • 11 июля — день памяти поэта Евгения Боратынского

    Я не коллекционер, но храню некоторые дорогие мне предметы. Среди них почтовая карточка с рождественским посланием Елизаветы Антоновны Дельвиг…

  • День рождения Дельвига

    Сегодня день рождения поэта Антона Дельвига (1798–1831), друга Пушкина и Боратынского. В связи с этим хочу вспомнить его единственную дочь Елизавету…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments