marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

В Ельце проводят экспертизу сразу 50-ти объектов культурного наследия!

Ельчане любят свой старинный город, хотят сохранить его уникальный облик, поэтому собираются включить в реестр памятников сразу 50 выявленных объектов культурного наследия, проводя государственную историко-культурную экспертизу.

Елец разбогатеет на 50 памятников

«Контракт на ее выполнение областные власти заключили с липецким НПО «Черноземье». Как сообщил в комментарии для «Елец-ТВ» замдиректора НПО по научной работе Александр Голотвин, речь идет о памятниках т.н. «второго порядка», поскольку главные исторические и архитектурные сокровища Ельца уже прошли экспертизу и включены в реестр.

Но и нынешние кандидаты в реестр весьма интересны и ценны: домовладение купца Александра Бакулина – поэта, баснописца и дедушки знаменитого Валерия Брюсова, один из корпусов промышленно-экономического техникума, доходный дом начала XX века,  остатки елецкого «еврейского квартала» по соседству с синагогой, в ХХ столетии перестроенной в городскую баню, и другие.

Идеальной сохранностью застройки, конечно, старый город Ельца не может похвастаться. Зато она удивительно однородна. Планировка некогда богатого купеческого городка сохранилась. Больше того, даже виды города не испорчены внезапными блочными башнями. Сохранились даже доминанты – церкви в начале и конце каждой улицы.

Полностью в источниках:
Елец-ТВ
Хранители наследия


Tags: Елец, охрана памятников в России
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments