marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

О сохранении наследия и красоте по-тамбовски...

В феврале прошлого 2014 года информационные порталы сообщали: «…областные и городские власти озаботились сохранением всего того немногого, что осталось после сноса старых домов в исторических кварталах города. Губернатор призвал сбавить темпы сноса и сохранить все то, что определяет исторический архитектурный облик Тамбова, – рассказывает начальник городского комитета архитектуры Виталий Числин.

А эти темпы в последние годы действительно были высокими, казалось, что еще пара лет и город потеряет практически все свои старинные самобытные здания. Снесено множество домов в кварталах, ограниченных улицами Горького, Карла Маркса, Кронштадской. Можно только порадоваться за жильцов этих домов, получивших новое жилье, но историческое лицо Тамбова стремительно терялось. Теперь власти пришли к выводу, что оставшееся по возможности необходимо сохранить, а что-то даже восстановить. Во всяком случае об этом шла речь на недавнем совещании с участием губернатора. «Сохранять надо не только исторические и архитектурные памятники, но и другие здания исторической части Тамбова, чей архитектурный облик создает неповторимый колорит старинного русского города, – сказал он. – Если мы не сохраним старую часть, то мы потеряем Тамбов». Городской комитет архитектуры уже разработал эскиз проекта реконструкции фасадной части домовладений, расположенных на улице Карла Маркса, от Астраханской до улицы Максима Горького».

Представители городской администрации с гордостью презентовали концепцию оформления фасадов зданий – для сохранения «тамбовского колорита».

Однако в текущем 2015 году, вопреки обещаниям, был реанимирован проект «Ветер перемен», согласно которому собираются провести комплексную застройку «старого» Тамбова, а фасады зданий на улице К. Маркса сохраняют и окрашивают так, как показано на фото ниже.
Tags: Тамбов-фото, архитектура
Subscribe

  • Старинное здание электростанции

    В 2021 году историческое здание тамбовской городской электростанции, где ныне располагаются «Электрические сети», отметит 110 лет. Около него растет…

  • Касимов. Утрата

    Ровно два года назад, 25 ноября 2018 года, мы побывали в Касимове Рязанской области. Проехали по городу, осмотрели историческую застройку, побывали…

  • Ноябрьский Тамбов

    В ноябре свет бывает особенный. Он высвечивает город приглушенно, мягко, сдержанно, не создает больших контрастов. В такие дни только и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments