marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Покровская слобода города Тамбова. Начальные страницы истории

В XVII веке градообразующими доминантами Тамбова были Спасо-Преображенский собор и храмы шести слобод, окружавших крепость. Одна из церквей, деревянная Покровская, построенная в 1640-е годы, имела для города особое значение.


Покровский храм. Тамбов. Фото 2013 года

Первое летописное упоминание о Покровской слободе, расположенной за южной стеной тамбовской крепости и получившей название по одноимённой деревянной церкви, относится к 1648 году: «Вверх города по Цне же реке слобода Покровская, тяглые крестьяне, а во 156 [1648] году написаны те крестьяне в полковые казаки, и велено им служить по Тамбовскому земляному валу».



Покровская слобода, граничившая с «диким полем», была укреплена надолбами – вертикально врытыми в землю заострёнными брёвнами, которые служили препятствием для прохождения конницы неприятеля.

Однако слобода являлась не только форпостом крепости, первой линией обороны, но и местом, где устанавливались внешние связи, проходил своего рода диалог культур. Как известно, южнее Покровского храма действовал торг, который располагался рядом с другой церковью, Пятницкой. В описи Тамбовской крепости 1659 года говорится: «Да выше города, к острогу, за Хопёрскими воротами, на берегу реки Цны построена Покровская слобода, а в ней две церкви: церковь Покрова Святой Богородицы с приделами, другая церковь – великой мученицы Параскевы, нарицаемой Пятницы…; а в той Покровской слободе живут полковые казаки».

Соединение двух октябрьских праздников – Покрова Пресвятой Богородицы и великомученицы Параскевы Пятницы – для крестьян, ставших казаками, обладало определенным смыслом. Если праздник Покрова имел ярко выраженный охранительный характер, то святая Параскева считалась покровительницей полей и скота. В день её памяти, 28 октября, было принято приносить в церковь плоды для освещения, поэтому службы после окончания сбора урожая давали хороший доход – благодаря прихожанам и купцам, приезжавшим на ярмарки. Известно, что те же крымские татары и другие народы, связанные с Османской Портой, приходили к Тамбову не только с набегами, но и для мирной торговли.

Между слободскими церквами на восток проходила дорога – через реку, через водяную мельничную плотину.

К началу XVIII века однодворцы заселяли Покровскую слободу по обеим сторонам реки, но основной её рост всё-таки шёл в двух направлениях – на юг, вдоль реки, и на запад.







Tags: Покровский храм, Тамбов, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments