marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Сгорел дом Архаровых в Рассказове

Город Тамбов и районный центр Рассказово сегодня известны в России недвижимым наследием фабрикантов Асеевых. Произошло это во многом благодаря выделению федеральных средств на реставрацию двух прекрасных особняков фабрикантов и происходившими вокруг них скандалами. Вот уже несколько лет создается впечатление, что, кроме Асеевых, в Тамбовском крае никого и ничего достойного не существовало, поэтому всё остальное – «гори синим пламенем». Собственно, так оно и произошло на днях с рассказовским зданием, связанным с фамилией Архаровых. В Рассказове сохранялся архаровский дом, который не имел официального статуса охраняемого памятника, на днях сгоревший, и парк. Усадьба располагалась на высоком холме над рекой, где сегодня находится городской сад.
Портреты братьев Архаровых

В конце XVIII века Павла I даровал село Рассказово с землями и крестьянами в награду за отличную службу братьям, генералам Архаровым: генерал-губернатору ряда губерний, обер-полицмейстеру Москвы Николаю Петровичу (1740–1814) и военному губернатору Москвы Ивану Петровичу (1784–1815).

По свидетельству современников, император как быстро влюблялся в человека, так и разочаровывается в нем, поэтому не удивительно, что на протяжении небольшого срока  мог несколько раз поменять отношение к тому или иному подчиненному. Одаривая поместьями своих генералов, Павла I вскоре оправлял многих из них в отставку, что произошло и с Архаровыми, которых в 1797 году император отстранил от службы, написав в приказе: «По получении сего, повелеваю объявить братьям, генералам от инфантерии Архаровым повеление мое выехать немедленно из Москвы в свои деревни в Тамбове, где и жить им впредь до повеления».

С того времени Архаровы занимались наведением порядка в своем тамбовском имении, о чем свидетельствуют архивные документы. Например, в 1798 году в Тамбовскую духовную консисторию было подано «Прошение Тамбовской округи села Рассказова вотчины генералов Николая и Ивана Архаровых от управляющего оною служителя Родиона Журавлева» по вопросу, связанному со служителями Богословской церкви.  15 апреля состоялось рассмотрение данного дела.

Село Рассказово (ныне город), знаменито не только фамилиями Полторацких, Ланских, Воейковых, Бакуниных и других. От некоторых из них сохраняются не только архивные документы, но и постройки.
Tags: Архаровы, Рассказово, усадьбы
Subscribe

  • "Птица певчая"

    Ольга Кормухина на юбилейном концерте Владимира Кузьмина, ГКД, 16 апреля 2021 года. «Птица певчая». Слова и музыка В. Кузьмина. Алла Пугачёва…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments