marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Электростанция Баттерси в Лондоне – объект культурного наследия

В 1980 году крупнейшую в Европе паровую электростанцию Баттерси (Battersea Power Station), которая к тому времени была почти полностью отключена, взяли под охрану государства, внеся в список объектов культурного наследия. Сделано это было во многом благодаря тому, что здание сделалось известным в мире по обложке альбома 1977 года «Animals» рок-группы Pink Floyd.

Battersea Power Station
Фото отсюда

Концепцию альбома «Animals» связывают с антиутопией Д. Оруэлла «Скотный двор», где люди метафорически сравнивались с животными: свиньями (политиками), собаками  (бизнесменами) и овцами (обывателями).

Обложка альбома «Animals» Pink Floyd


Battersea Power Station – ярчайший  образец индустриального дизайна, достопримечательность лондонского пейзажа и предмет гордости горожан. Она является одним из крупнейших кирпичных зданий Европы, занимая площадь свыше 6 акров (соответствует трем с половиной футбольных полей).

Строительство первой части станции (Station A) было завершено в 1939 году и сдано в эксплуатацию в 1944 году. С 1953 по 1955 год была возведена вторая часть (Station B), внешне полностью соответствующая первой, после чего электростанция обрела свой теперешний вид с четырьмя трубами.

Battersea Power Station


Станция начинала строиться при участии группы архитекторов и техников Генри Ньюмарч Эллота и Ти Пи О`Салливана. Позже к ним подключился архитектор Джилберт Скотт, известный благодаря красным лондонским телефонным будкам, зданиям галереи «Тейт Модерн» (бывшая станция Бейксайд) и Ливерпульского Англиканского собора.

Станция А была остановлена в 1975 году, а в 1983 году, с остановкой Станции B, объект полностью прекратил работу.

Battersea Power Station


После остановки станции она переходила в руки разных собственников, перепродаваясь, и каждый раз новые хозяева  разрабатывали планы относительно ее будущего использования. Однако ни одному из тех проектов не удалось воплотиться в жизнь из-за недостатка финансирования или из-за несогласия местного сообщества.

В настоящее время здание станции принадлежит ирландской компании Treasury Holdings, которая приобрела его в конце 2006 года за 595 миллионов евро. Проект переделки промышленного памятника разрабатывается известным американским архитектором Rafael Vinoly; работы планируют завершить к 2020 году. Станцию собираются вновь использовать для производства электроэнергии, перерабатывая отходы, био-топливо и другие восстановимые ресурсы. Вместо разрушенной ныне крыши электростанции в проекте предусмотрено воздвижение прозрачного «эко-купола». Рядом предполагается построить высотное здание, которое должно стать «самым экологичным в Лондоне» благодаря новейшей системе естественной вентиляции. Владельцы Treasury Holdings  рассчитывают превратить станцию в «великолепное место для жизни, работы и развлечений» лондонцев.

Источник: http://lon-don.ru/guide/20140408153841guide.html

О проекте реконструкции станции и фото см. здесь: https://www.batterseapowerstation.co.uk/#!/go/view/page/post/560eb76dc5e8d02090e10ffa

Pink Floyd - Animals - 04 - Sheep


Здание электростанции Баттерси в Лондоне


Tags: архитектура, зарубежный опыт, музыка, охрана памятников в Европе
Subscribe

  • Не перевелись ещё ёжики на Студенце!

    На прошлой неделе вечером встретили ежа близ мостика у магазина «Эконом». Он бодро шёл вдоль берега реки по каким-то своим делам. Его догнали две…

  • Геометрия осеннего города

    Вы когда-нибудь видели небо в разноцветную полосочку? У нас на днях было. Геометрия осеннего города. Фото 6 октября 2021 года

  • Включили отопление!

    Вчера в одной части нашей квартиры включили-таки отопление, о чем уже перестали мечтать. Дело в том, что с весны в нашем доме идет капитальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments