marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Тодор Крестев: за счет чего и какой ценой наследие превратится в товар?

«Тема «культура на продажу» сегодня активно обсуждается, однако такой ее подраздел, как культурное наследие, обладает спецификой и требует особого подхода. Уже почти два столетия, с начала XIX века, в мире формируется взгляд на наследие как на своеобразное «окно» в историю, как и об его сохранении - консервации (в самом общем понимании этого слова).



Крепость Цари-Мали-Град (г. Белчин)

Постепенно была сформирована этика сохранения, изложенная в основополагающем документе – „Венецианской хартии” (Международная хартия по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест), утвержденной ИКОМОС в 1964 году. В ее основе лежит простая и вдохновляющая логика: нам переданы по наследству духовные послания в виде культурного достояния от прошлых поколений; эти послания временно находятся в наших руках; мы обязаны их сохранить и передать следующим поколениям „во всем богатстве их подлинности”. До недавнего времени считалось, что такой переход в будущее должен совершаться совершенно безвозмездно, что не следует ожидать ничего взамен.

В последние десятилетия, однако, все больше культивируется убеждение, что культурное наследие – это не только духовное послание, но и мощный ресурс для устойчивого развития и качества жизни, особенно посредством возможностей культурного туризма. И, таким образом, усилия по сохранению могут быть вознаграждены. Это новое представление отражено в ряде международных документов (один из них - Рамочная конвенция Совета Европы о значении культурного наследия для общества”, Португалия, Фару, 2005г.).

Таким образом, само по себе стремление использовать наследие в поисках экономической выгоды объявляется естественным и необходимым. Более того, даже считается полезным и желательным для самого наследия, в случае, если часть доходов будет направлена на его сохранение. В этой связи возникает вопрос: а за счет чего и какой ценой наследие превратится в товар? Если в случае такой коммерциализации пострадает или вообще не будет учитываться культурная ценность, не нарушит ли это цепочку передачи наследия во времени, его перехода в будущее? Ответ касается не только собственно наследия, но и культуры в целом. Будет ли рынок стремиться к сохранению качеств, присущих культурному наследию, не изменит ли он его социальные функции?

На эти вопросы отвечает профессор Тодор Крестев (Болгария), доктор архитектуры, специалист по охране культурного наследия, эксперт ЮНЕСКО: см. на сайте Хранители наследия.
Tags: зарубежный опыт, охрана памятников в Европе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments