marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Начинаются работы по подъему "Саратовского ледокола"

В рамках акции "25 добрых дел" в Саратовской области начинаются работы по подъему "Саратовского ледокола", затонувшего в 1968 году неподалеку от автомобильного моста Саратов-Энгельс, его реставрации и созданию на его базе Музея речного флота.




Подъем ледокола запланирован на декабрь 2015 года. Интересно, что "Саратовский ледокол" — первый ледокол на Волге, который лежит на боку в 20 метрах от берега города Энгельса. Построен он был в Англии на заводе "Армстронг" в 1895 году. С марта 1896 года начал свою работу в городе Саратов. Сначала он ходил между пристанями Сазанка и Меженная, затем между Князевкой и Сазанкой.

Первым немаловажным историческим обстоятельством является то, что "Саратовский ледокол" был одним из пяти пароходов, которые были первыми в истории судостроения серийными пароходами, предназначавшимися для колки льда. Кроме этого можно сказать, что "Саратовский ледокол" стал первым ледоколом на Волге и послужил началом появления ледокольного флота в России.

Во время Великой Отечественной войны "Саратовский ледокол" участвовал в Сталинградском сражении, он работал на переправах  Сталинграда, перевозя людей, технику, вооружение, боеприпасы и т.д.

Когда начиналась подготовка к строительству автодорожного моста «Саратовский ледокол» был возвращен в Саратов, поставлен на учет в Саратовской судоходной инспекции и закреплен за мостотрядом ” 8, который вел строительство моста через Волгу.

В 1968 году один из первых в мире ледоколов, пришедших к нам из далекой Англии, уцелевший под огнем немецких пушек, затонул прямо у причала.

Источник - ВГТРК "Саратов":
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2673173
Tags: Волга, Саратов, музеи
Subscribe

  • Бархатцы

    Одни из самых стойких цветов – бархатцы. У меня они все лето росли, росли и выросли высотой по пояс, но цвести почему-то никак не хотели. И вот в…

  • Уходящая красота

    У нас снова солнце. Снова тепло – выше 20°. Сегодня пыталась работать на даче, но производительность труда была низкой. Хотелось просто любоваться…

  • Сентябрь. Цветет лилейник

    После тридцатиградусной жары к нам внезапно пришел холод. Однако сад продолжает сохранять кусочки солнечного лета. В этом году один из моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments